新諾亞方舟

第1集 三維空間顯微鏡

20191114台灣中研院團隊打造出可觀察三維空間生物組織層級的光學顯微鏡,透過顯微鏡研究果蠅腦部,首度帶領人類社會直接「看見記憶」,將來可望揭開大腦記憶機制。未來10年內可清楚看到癌細胞的活動並準確消滅癌細胞及超級病毒百年內可解開意識之謎

藍天寫於20201215

第2集 生物人造太陽

核融合採用托卡馬克裝置,將攝氏1億度把氘、氚離子聚合成氦,聚合中損失的質量轉化為超強能量,又被稱為『人造太陽』,預估60 年內就能商用化生物界的史瑞克螳螂蝦是餐桌上的美食,有多種超能力還能瞬間把水加到6700度超過太陽表面溫度,或許仿生物能源是人類的未來。

藍天寫於20201220

第3集 反重力飛行器

「最接近神的男人」特斯拉他的科學創造超出了同期水準的300年以上他在1911年開始研究「反重力飛行器」,這種飛行器不用推進器,也沒有翅膀,並且能夠在空中保持絕對靜止。10年內會發現重力子的存在,開口笑太空採礦船將興起阿凡達的太空重力旅館將誕生

藍天寫於20201227

第4集 意識晶片

微軟作業系統讓硬體與軟體結合復活的電腦機器與人類溝通必須靠意識晶片並且要能通過圖靈測試在對話中讓人無法分辨是人或機器。低階意識晶片包含1視覺東西2了解功能3分辨種類4各國語言5日常會話。10年內機器人在各方面將都會勝過人類 !

藍天寫於20210103

 

 

第5集 時間晶體

諾貝爾獎獲得者弗蘭克·維爾切克2012年提出了時間晶體的概念,時間晶體可躲過宇宙的末日浩劫,在另一個世界裡獲得新生。馬里蘭大學和哈佛大學的兩個獨立科學家團隊宣稱,他們分別用不同的方法已製造出了時間晶體。星際間應已存在時間膠囊的新諾亞方舟。

藍天寫於20210107

第6集 藍天之門

或許你從來沒注意過,其實語言的使用也遵循嚴格的數學原理,其中最著名的就是齊夫定律或許在宇宙迷宮裡所有的遊戲都是有規律的人類每次的科學大發現,就像開啟宇宙的一扇門帶動人類文明的進步感覺是往前不斷前進,但,或許是往歸零方向走。

藍天寫於20210116

第7集 反物質世界

201274日發現傳說中的「上帝粒子」─希格斯玻色子這個結果解釋了萬物是如何被賦予質量的,也是我們存在的根本原因。這是研究原子的終點,還是另一個未知的起點?地球上的反物質比想像中的多!香蕉上的鉀,平均每天會產生 19 顆正電子,反物質世界即將來臨。

藍天寫於20210121

第8集 時空千里馬

在還未找到反物質能量時,有一匹千里馬在等著人類。伽瑪射線(或γ射線)是原子衰變裂解時放出的射線之一波長非常短,頻率高,因此具有非常大的能量。穿越層層夢境千里馬將帶人類去遨遊星際,時空千里馬等著人類去馴服牠,下一代新興技術太空船推進系統將誕生 !

藍天寫於20210130

 

 

第9集 太空競賽

太空競賽就是兩位神仙在打架發生於二十世紀(1955年-1972年),是美國和蘇聯這兩個冷戰對手為了爭奪航太實力的最高地位而展開的競賽。過去是兩個國家的競爭現在卻是馬斯克與貝佐斯兩個世界首富的太空競賽,月球與火星人類即將來臨,別忘了還有藍天的海底世界 !

藍天寫於20210204

第10集 多重宇宙

多重宇宙是由美國哲學家威廉·詹姆士在1895年所提出的量子跳躍迷惑所有科學家也讓愛因斯坦燒腦一輩子拒絕接受,孰不知薛丁鄂的貓意外看到既生既死的雙重世界,原子內隱藏著多重宇宙的秘密,或許,有一天會被意外發現?21世紀人類即將窺視平行世界的存在 !

藍天寫於20210211

第11集 上帝是特務

特務是指從事秘密情報工作的人員自從上帝被派來地球執行任務後科技文明大躍進祂不讓你知道的祕密就會抹去,你永遠都猜不透祂真正的目的,也不知祂背後BOSS是誰?藍天從祂的墨鏡中看出一絲破綻,原來量子電腦最高境界是設計出人腦,才一瞬間藍天已忘了 !

藍天寫於20210218

第12集 鈣鈦礦太陽能

美國能源部所屬的橡樹嶺國家實驗室研發出鈣鈦礦太陽能電池,能源轉換效率高達 66%,是主流太陽能矽晶體電池的兩倍以上。既薄且透明可塗佈於機器與物體上,比如電動車、智慧手機、衣物與房屋,此顛覆性的新興太陽能技術+無線充電裝置,綠能將無處不在。

藍天寫於20210225

 

 

第13集 第四度空間

第四度空間指超越現實的幻想世界有人說琥珀就是一塊凝固的時間和四維空間有某種特殊的聯繫,而科學家一直在致力於研究打通第四維度的克萊因瓶或許第四度空間是看電影的人可不斷重看劇情卻無法介入故事的發展,彷彿神在第四度空間看人類電影一般

藍天寫於20210304

第14集 都市垂直農場

為何我們需要都市垂直農業? 2050 年全球人口將高達 90 億人,人類將會面臨糧食危機農耕土地需求會高達一個巴西面積大小的土地(約等於236個台灣),才足以供養未來人口。無人農場AI機器人自動生產線10樓種植百種蔬菜水果至一樓出貨五年內將誕生

藍天寫於20210311

第15集 程式生命體

原名為真實的虛擬世界,幾天前寫好文章電腦突然當機檢查所有資料就只少了兩篇只在筆記本上有記載另一篇完全沒印象駭客或是

馬斯克曾說過:「我們生活的世界是真實世界的機率只有十億分之一。」或許5年內人類會發現有知覺的程式生命體

藍天寫於20210318

第16集 雲端潛意識

雲端技術提供一個看似取之不盡用之不竭的空間但實際上這些空間只是存在某個共同電腦上榮格提出「集體潛意識」等概念。他認為人格結構由三個層次組成:意識、個人潛意識和集體潛意識集體潛意識類似雲端只有少數人才能取得其資訊,未來世界在他們心中蘊釀。

藍天寫於20210325

 

 

第17集 國王的雨傘

氣凝膠21世紀神奇材料只有空氣的六分之一可承受自身重量千倍、可耐零下130度隔熱1300度、可吸附250倍以上液體、可壓縮80%還能恢復原狀。千年來在科技突飛猛進下只有雨傘仍不變(透明摺疊記憶材料+氣凝膠3年內抗颱風國王的雨傘氣凝膠傘將誕生

藍天寫於20210401

第18集 消失的記憶

曾經風靡世界的科技產品,曾帶給多少人快樂與驕傲卻在不覺中消失,例如大哥大手機BB小霸王遊戲機隨身聽等等。10年後又會有多少身邊的高科技產品會無形中消失,當記憶被抽取掉時沒有人會記得。或許,等百年後被考古學家發現後才會重啟消失的記憶吧 !

藍天寫於20210408

第19集 方糖

質能方程式說明了「有形的物質就是無形的能量」物理學家又發現到一個奇妙的現象:物質的99.9999999%其實都是空的。假如把身體裡所有原子裡的空間移開及壓縮成實體,那麼就可以把全球70億人口壓縮到一顆方糖那麼小。百年內【物體量子瞬移技術將會成真

藍天寫於20210415

第20集 凝視

「電子雙縫實驗」說明:電子你不觀察它時,它是無形的能量,只有當你觀察它時,才會變成看的到的有形物質。也就是說宇宙原本是不存在的,只有當觀察者在觀察的那一瞬間時,宇宙(物質世界)才會一躍而出。當你凝視原子時,原子也在凝視你。】到底誰才真正存在?

藍天寫於20210429

 

 

第21集 影像刺青

變色龍是一種「善變」的動物,變色是它的自我保護方法,牠可變多少種顏色呢? 一共有是6種橙色、紫紅色、綠色、黃色、藍色、灰色而「變形章魚」:不到一秒就能變成其他動物的模樣,是自然界中頂級的偽裝高手。未來的刺青可像變色龍與章魚一樣,隨心情更換圖片。
 

藍天寫於20210506

第22集 翅膀AI手機

目前最小無人機三軸雲台空拍機-1200萬像素三維摺疊設計,體積小,性能強。未來5年內當無人機發展到可摺疊成平面時會與智慧手機結合成為一體不僅可當手機保護殼當充電電池還可分離飛翔智能跟拍、讓手機像長翅膀一樣,伴你上山、下海旅遊世界 !

藍天寫於20210513

第23集 宇宙元素爭霸

參賽者118名各派宇宙元素武功高強,氨鉈汞是毒派教主、鈀是綠巨人釹是萬磁王氙有離子輕功、汞是吞金V怪客、銥百毒不侵氖能億萬年不變鈹能耐打200億次銫是時間使者鉛能讓帝國滅亡稱霸武林的是氫功力75%亞軍是忍者氦、未來將是氫的世界

藍天寫於20210520

第24集 甜蜜殺手

糖由碳、氫及氧三種原子組成常用的糖有葡萄糖、果糖麥芽糖及半乳糖持續高血糖易與蛋白質作用會產生AGEs毒素美女能讓男人心動鐵卻能讓水銀春心蕩漾能阻礙水泥變硬的是白糖,也會讓水泥變成一灘爛泥果糖是不會醉酒的酒精糖是隱形殺手小心它在你左右。

藍天寫於20210527

第25集 鯡魚生化武器

瑞典鹽醃鯡魚世界第1臭的地獄罐頭臭味高達10870Au是臭襪子的60倍!因為那股味道仿佛生化武器,誇張到會讓人魂魄飛散、激烈刺鼻的臭氣。而鯡魚是唯一用放屁交流的魚,一群鯡魚放出的神祕聲音與蘇聯潛艇雷同還差點引發核彈危機,這種方式社交太詭異 !

藍天寫於20210603

第26集 宇宙神秘獵物

中微子比電子還要輕 1,000 萬倍宇宙中超新星爆炸的瞬間,會產生大量的微中子中微子能夠穿越100光年厚度的鋼,並且幾乎不會減速。日本超級神岡探測器埋在地下1000米深處裝滿了5萬噸超純水經歷了漫長十六萬年在經過地球的13秒中,終於被人類捕捉到它。
 

藍天寫於20210610

第27集 記億合金發電機

形狀記憶合金就像可逆的玻璃冰。被加熱到一定溫度時,它們會收縮、扭曲和彎折。一旦冷卻下來,它們就會恢復原狀能周而復始地循環。不久的未來神奇鎳鈦諾引擎,可運用地熱、廢能或陽光直射+導熱金屬+吸熱液體+發電裝置便可不斷發出電供一般住家使用

藍天寫於20210617

第28集 核麵食

中子星的核心物質被稱作「核義大利麵」,沒錯因為它看起來像義大利麵,就是宇宙中強度最強的物質「核麵食」,是鋼的100億倍。如何簡單烹調「核麵食」把一顆垂死的大恆星煮沸,直到它成為超新星並爆炸(這可能需要十億年,所以要有耐心)。今晚一起來碗核麵食吧

藍天寫於20210624

第29集 門多西諾永動機

門多西諾電機是一種以太陽能為動力的磁懸浮電動機。在維持懸浮的基礎上,利用陽光照射太陽能板生成電流,然後通電線圈在磁場中產生安培力來推動轉子旋轉。未來門多西諾電機+風扇發電可做定時灑水系統風鈴、輕音樂、夜間螢火蟲、聖誕節裝飾品等等。

藍天寫於20210701

第30集 控夢

夢是一種主體經驗,是人在某些階段的睡眠時產生的想像中的影像、聲音、思考或感覺,通常是非自願的。如何誘發夢境產生在晚上多喝水就會夢見找廁所、讓肚子餓就會夢見有美食吃夢就是一個完美的欲望滿足的機器給祂一個暗示或許能讓你看見彩色夢境

藍天寫於20210708

第31集 商場特斯拉閥

特斯拉閥能讓火焰加速的神奇結構雖然也屬於單向閥,卻有些特殊,它的內部並沒有阻止流體運動的活動部件卻可達到單向作用。安裝在水管上有限流效果反方向的阻力可能是正方向阻力的200倍。類似藍天的思考邏輯用在商場競爭及政治操作上可達到無敵

藍天寫於20210715

第32集 長壽之門太赫茲

THz太赫茲波是宇宙「能量波」的一種是宇宙生命共同的源動力被稱為——生命光波接近中醫講的元氣生命從生到死,就是太赫茲波不斷衰減導致可應用於生命科學、材料科學、天文學、通訊、國家安全等多個重要領域,也是延長壽命的未來重要科技。

藍天寫於20210722

 

 

第33集 泡泡舞台

一個巨星的誕生,任何一個小動作,會有千萬粉絲尖叫、吶喊。泡泡外,會有無數禁忌,稍不慎,就像塔牌屋一般會瞬間傾倒,成為一位殞落的巨星。泡泡消失後的孤獨世界,會跟著一輩子,直到時間的洗禮、記憶的消失,新一代將不知有那位巨星的風光年代!

藍天寫於20210729

第34集 水平科技效應

除黑科技以外大部分知名品牌的產品都會產生水平科技效應﹞,意謂除了局部特殊專有專利技術外,產品的使用功能、效能、壽命等等大致上會相同,包含手機、平板、筆電、電視、汽車及所有家電產品,不管現在及未來均會如此。

藍天新理論第一次發表寫於20210805

第35集 無堅不摧的殺手

藍天夢中英雄有時看似最柔軟的物質卻可變身無堅不摧的殺手水刀利用超高壓技術可以將普通的自來水加壓到600MPa壓力,從直徑約0.05毫米的噴嘴噴射出來,能把自然界中最堅硬的金剛石防彈玻璃等瞬間劈成兩半沒有化學變化,也不會變形。

藍天寫於20210812

第36集 鯰魚效應

藍天是時代鯰魚嗎鯰魚效應是一種具有激勵作用的神奇效應,它能讓一潭死水「復活」,也能讓一個失去鬥志的人充滿希望……這其中的關鍵因素就是競爭。競爭帶來對抗,也讓人們充滿力量。只有不斷地競爭,才能不斷地發展,也是商場上管理員工方式之一

藍天寫於20210819

 

 

第37集

宇宙智慧是天地萬物的演化運行機制,中國哲學的信念之一。它「生而不有,為而不恃,長而不宰」,即不把萬物據為己有,不誇耀自己的功勞,不主宰和支配萬物,而是聽任萬物自然而然發展著。與瑞士心理學家榮格提出了著名的「集體潛意識」很相似

藍天寫於20210826

第38集 決勝在一秒鐘

光的速度每秒大約為30萬公里令人熱血奔騰球賽往往輸贏就在最後一秒鐘,在決戰全球化的時代,股市輸贏在一瞬間,商場上的競爭不斷的在演化,快、狠、準、決勝在一秒鐘的未來世界將會悄悄來臨,沒有永遠的贏家,每一秒都是決戰的關鍵!

藍天寫於20210902

第39集 馬克士威妖

這不是魔術單純的渦流管高壓空氣從中央注入,毫無妖孽之處但冷氣熱氣卻會自動分開。一個會讓男人沉默,女人流淚,學生頭禿,老師心碎。近百年,許許多多的物理學家試圖解釋它的原理,但還沒有誰徹底把它的本質說清楚了------神奇的物理狀態。

藍天寫於20210909

第40集 邊際效應

莊子《齊物論》裡「朝四暮三」原來的寓意是事情實質沒有改變,只是用不同的表達方式來誆騙別人。朝三暮四給猴子們吃橡實不開心反之卻會開心也可以用邊際效應來解釋:早上肚子空空吃四顆橡實效應較高;到晚上想睡覺吃到第四顆的橡實效應較小。

藍天寫於20210916