轉捩點

點 第34集 我思故我在

勒內·笛卡爾是法國偉大的哲學家、物理學家、數學家、生理學家。【數學中的轉折點是笛卡兒的變數。有了變數,運動進入了數學,有了變數,辨證法進入了數學,有了變數,微分和積分也就立刻成為必要了】,他對現代數學的發展做出了重要的貢獻,因將幾何坐標體系公式化而被認為是【解析幾何之父】。笛卡兒是歐洲近代資產階級哲學的奠基人之一,黑格爾稱他為【現代哲學之父】。他自成體系,熔唯物主義與唯心主義於一爐,在哲學史上產生了深遠的影響,是心物二元論和理性主義的代表人物,留下名言「我思故我在」,提出了「普遍懷疑」的主張,是西方現代哲學的奠基人。笛卡兒堪稱為17世紀的歐洲哲學界和科學界最有影響的巨匠之一,被譽為【近代科學的始祖】。
笛卡兒出身於一個地位較低的貴族家庭,父親Joachim是布列塔尼議會的議員,自小他就對周圍的事物充滿了好奇,父親見他頗有哲學家的氣質,親昵地稱他為「小哲學家」。1歲多時母親患肺結核去世,而他也受到傳染,造成體弱多病。母親去世後,父親移居他鄉並再婚,而把笛卡兒留給了他的外祖母帶大,自此父子很少見面,但是父親一直提供金錢方面的幫助,使他能夠受到良好的教育。1616年笛卡兒普瓦捷大學結束學業後,便背離家庭的職業傳統,開始探索人生之路,他投筆從戎,想藉機遊歷歐洲,開闊眼界。

1628年,笛卡爾寫出《指導哲理之原則》,1634年完成了以哥白尼學說為基礎的《論世界》。書中總結了他在哲學、數學和許多自然科學問題上的一些看法。1637年,笛卡兒用法文寫成三篇論文《折光學》、《氣象學》和《幾何學》。1641年出版了《形上學的沉思》,1644年又出版了《哲學原理》等重要著作。
據說,笛卡兒曾在一個晚上做了三個奇特的夢。第一個夢是,笛卡兒被風暴吹到一個風力吹不到的地方;第二個夢是他得到了打開自然寶庫的鑰匙;第三個夢是他開闢了通向真正知識的道路。這三個奇特的夢增強了他創立新學說的信心。這一天是笛卡兒思想上的一個轉折點,有些學者也把這一天定為解析幾何的誕生日。

 

藍天語錄:【夢中往往是開啟神秘領域的鑰匙】。

藍天寫於20220110

點 第33集 平凡的偉人

藍天語錄:【想改變世界之前,要先知道別人如何改變世界。】

勞侖茲1853生於荷蘭阿納姆,1875年獲博士學位187723歲萊頓大學聘請他爲理論物理學教授,任教35年對物理學貢獻良多。以其在電磁學與光學領域的研究工作聞名於世他通過連續電磁場以及物質中離散電子等概念得到了古典電子理論最重要的貢獻在電磁理論、電子論與相對論方面。並於1881年當選荷蘭皇家藝術與科學學院院士,同時還曾擔任多國科學院外籍院士。許多研究與後來愛因斯坦的狹義相對論有關連,所以相對論裡的時空轉換公式也被稱為「羅倫茲轉換」。

勞侖茲創立電子論,認爲一切物質分子都含有電子,陰極射線的粒子就是電子。後來這些微小實體被稱爲「電子」,以電子概念爲基礎來解釋物質的電性質,從電子論推導出運動電荷在磁場中要受到力的作用,即勞侖茲力1896勞侖茲的學生塞曼發現原子光譜在磁場中的分裂現象,即產生塞曼效應,證實了勞侖茲的預言,因此塞曼和勞侖茲共同獲得1902年諾貝爾物理學獎。

此外,勞侖茲在熱力學、分子運動論、廣義相對論以及熱輻射理論等方面也有建樹。勞侖茲於1928在荷蘭的哈勃姆去世世界各地科學界著名人物都參加了葬禮。愛因斯坦在勞侖茲墓前致詞說:勞侖茲的成就「對我産生了最偉大的影響」,他是「我們時代最偉大、最高尚的人」。爲了悼念這位巨人,葬禮那天,荷蘭全國的電信、電話中止三分鍾。

1953年,愛因斯坦在勞侖茲百年誕辰之際對他做了這樣的評價:

勞侖茲終其一生都在細緻入微地進行著可謂藝術的工作。無時不刻的和善、慷慨、公正以及對人和環境深刻的直覺讓他無論走到哪裡,都能執一方之牛耳。所有人都能感受到他並不是去管制人們,而是為他們服務,因而都很樂意跟隨他。

 

藍天語錄:【一個平凡的偉人才是真正的偉人】。

藍天寫於20220103

點 第32集 科學怪人

藍天語錄:【想改變世界之前,要先知道別人如何改變世界。】

卡文迪許的實驗展示了科學的重大突破,不一定都是來自天才的頭腦,也可能出自亞斯伯格症候群那般心無旁騖的專注與一絲不苟的堅持。

亨利·卡文迪許,英國物理學家、化學家。他首次對氫氣的性質進行了細緻的研究,證明了水並非單質,預言了空氣中稀有氣體的存在。他首次發現了庫倫定律和歐姆定律,將電位概念廣泛應用於電學。

然而關於地球的質量,過了兩千年卻始終無人能知。雖然牛頓觀測天體而推導出萬有引力公式,但既不知重力常數的值,也就算不出地球的質量。這個難倒牛頓與無數科學家的難題直到 1798 年才由卡文迪許解決,並精確測量了地球的密度,被認為是牛頓之後英國最偉大的科學家之一。

對於卡文迪許的生平主要來源於物理學家漢弗萊·戴維和其他一些朋友的記載,同時也流傳著不少傳說。如卡文迪許性格獨特,很孤僻、沉默寡言、不善交際、不擅長言談,說話顯得猶豫和困難,非常喜歡獨自沉思,面對女士和陌生人會很羞澀,不大喜歡那些慕名而來的訪客打擾他的研究工作。當有人來訪問他時,他常常一言不語,眼睛一直看着天花板,心不在焉,腦海中還是在思索着科學研究中的問題偶爾迫不得已講了一聲“歡迎”或“再見”,一轉身,就飛奔回實驗室。

還有卡文迪許難得外出,有時出去一下,不是參觀工廠,便是考查地質,他不願把時間耗費在舞會、宴會上;卡文迪許覺得談戀愛太浪費時間,因此終身沒有結婚;他不愛同家人談話,有一位女僕給他做飯,他每天寫好菜單之後,放在餐桌上。女僕離開之後,他才進來吃飯,女僕在他家工作多年,卡文迪許未與她講過一句話….等等。卡文迪許唯一的社會活動就是參加皇家學會俱樂部的兩周一次的會議,他對沒有研究透徹的東西從不發表,所以儘管他一生只提交過不到20篇論文,卻獲得了皇家學會成員的一致尊重。

已故法國科學家必歐曾說【卡文迪許是有學問的人中最富有的,也很有可能是富有的人中最有學問的。】

 

藍天語錄:【卡文迪許又是一位神奇的亞斯伯格症患者】。

藍天寫於20211227

點 第31集 西斯汀禮拜堂

藍天語錄:【想改變世界之前,要先知道別人如何改變世界。】

義大利的文化遺產,除了競技場、萬神殿,在羅馬西北方高台,還有坐落著世上最小的城國——梵蒂岡。1984年,城內的梵蒂岡博物館列名世界文化遺產,每年造訪博物館內西斯汀禮拜堂的旅客,更是超過500萬人次。

米開朗基羅是義大利文藝復興時期傑出的通才、雕塑家、建築師、畫家、哲學家和詩人,與李奧納多·達文西和拉斐爾·聖齊奧並稱「文藝復興藝術三傑」,以人物「健美」著稱,即使女性的身體也描畫的肌肉健壯。他的雕刻作品「大衛像」舉世聞名,麥第奇家族墓前的「晝」、「夜」、「晨」、「昏」四座雕像構思新奇,此外著名的雕塑作品還有「摩西像」、「大奴隸」等。但-----他最著名的繪畫作品則是梵蒂岡西斯汀教堂的彩繪的《創世紀》天頂畫和壁畫《最後的審判》。

米開朗基羅在繪製這幅《創世紀》巨作時,他把自己封閉在西斯汀教堂之內,拒絕外界的探視和其他助手的協作,從腳手架鷹架設計到內容安排、從構圖草創到色彩實施全部由他獨自一人親自動手掌握完成其繪畫工程之浩大和艱鉅性甚難想像。這期間,米開朗基羅天天仰臥在18米高的台架上,以超人的毅力夜以繼日地工作,人們恐怕很難想像出這四年多的日日夜夜畫家,在極度艱苦的繪製勞動與開闊豐富的創作靈思中所經過的歷程。當整個作品完成時,37歲的米開朗基羅已勞累得像個老人了,人們仰望教堂天頂時,沒有人不發出奇蹟的讚歎。

而耐人尋味的是,米開朗基羅《創世紀》畫中並沒有讓這兩隻手碰在一起迸發出神創的奇蹟那相差一點點的距離成為了一個永恆的期待的瞬間,給人留下了永遠的想像的空間。

米開朗基羅1475年生於佛羅倫斯共和國卡普雷塞1564年在羅馬去世,時年88歲。他一生追求藝術的完美,堅持自己的藝術思路,他的繪畫和雕刻風格影響了幾乎三個世紀的藝術家,使他成為世界上最有影響力的人之一。

 

藍天語錄:【打造夢想的人,有時會忘了世界的存在】。

藍天寫於20211213

點 第30集 生活微積分

藍天語錄:【想改變世界之前,要先知道別人如何改變世界。】

費米美國物理學家,1938 年諾貝爾物理學獎得主,全世界第一座核反應堆的設計者,曼哈頓計劃主要領導者之一。他的物理學早已進入課本,而他化繁為簡從少量不完整信息中做出靠譜估算的方法,是更常用也更持久的智慧。

我們在管理過程中,領導者、管理者往往會面對一個巨大的目標,無從下手,面對一個大的困境,總會覺得不知怎麼如何切入,因為解決這個問題的信息資源有局限條件資源有局限面對這種問題幾乎無從下手,是否能處理呢?費米估算用的方法是將大問題化整為零,分解成若干個相關的次一級、小而易解的問題,再逐個估算,最後會得出一個近似值(猶如面對一個大的目標,你要善於把它分解成若干個次一級的目標),這是一種神奇的方法,把工作中、生活中的問題,類似微積分方式在求解答。

比如,你想知道地球周圍的大氣質量是多少,這個問題處理起來好像無從下手,但是稍有物理知識的人都知道一個標準大氣壓約為101×105帕,大氣有壓強完全是因為大氣有重力,而地球的半徑約為6400公里是我們熟悉的物理量,求出地球的表面積後再乘以大氣壓強的值,我們就順利地得到地球周圍大氣的總重力,進而順利地得到地球上空氣的總質量。

2200多年前埃拉托斯特尼用有限的知識、簡單的方法,就精準地測量出地球的周長;世界上第一顆原子彈在美國新墨西哥州沙漠地區爆炸時,費米僅用一些撕碎紙飄落在2.5m處落地,就能輕而易舉的計算出原子彈能量(約1萬噸烈性炸藥)接近實際爆炸能量,令人嘆為觀止。其實我們生活中處處存在在理論,它是前人總結的經驗,是一種快速解決問題的快捷方式,理論指導著實踐,實踐也反哺著理論,知道方法將無所不能!

 

藍天語錄:【科技指南針就是理論導引出實驗、實驗驗證出事實的存在!】。

藍天寫於20211213

點 第29集 最後一個秘密

藍天語錄:【想改變世界之前,要先知道別人如何改變世界。】

作家劉醒龍曾說過「再偉大的男人,回到家鄉也是孫子。」

莎士比亞英國偉大的戲劇大師、詩人,歐洲文藝復興時期的文學巨匠。他的一生作品甚多,這其中包括著名的《羅密歐與朱麗葉》、《威尼斯商人》、《哈姆雷特》等。一提到莎士比亞,人們首先想到的是獨白、詩歌,以及華麗的辭藻。但事實上莎士比亞的劇作中包含很多野蠻、恐怖,充滿動作不堪的內容。

莎士比亞擅長構建人物深刻的內心世界,在作品中探討愛情、家庭、權力、戰爭的問題,這些劇作之所以能觸動人們敏感的神經,是因為它們質樸無華且充滿人性,傳世不朽。例如把《哈姆雷特》塑造成聰明、自省、憤怒、沮喪、快樂、念舊、機智,還可能是瘋狂的。他的性格像稜鏡一樣,折射出一系列情感。觀眾被他所吸引,就像在解謎一樣。內心衝突中受盡折磨、做出意想不到的選擇、但又無從預測,越是讓人好奇,同時也能構建出人物複雜的內心世界,很能吸引觀眾。

就像《羅密歐與朱麗葉》離別是如此甜蜜的悲傷,一對戀人因家族世仇而被拆散,這樣一個令人心碎的故事給這部戲劇帶來了獨特的感染力。尤其在這部戲劇壯美的終幕里,羅密歐和朱麗葉雙雙自殺,這才是全劇的核心,也是完美愛情故事的必然結局。在每個故事的結尾,觀眾都希望能看到高潮好的高潮精彩絕倫、激動人心,最重要的是,在情節高潮處,觀眾不需要聽到太多的對話,有行動就足夠了。

《威尼斯商人》讓觀眾對好壞雙方都產生同情心,是莎士比亞另一部經典之作,所用方法就是讓每一個角色都遭受苦難。在運用苦難的過程中逐漸吸引觀眾,讓他們代入故事之中,鋪設了一層又一層複雜的情感。利用角色的痛苦使觀眾對其產生惻隱之心,苦難使角色人性化,同時也加深觀眾對他們的認同感,最後讓筆下的人物角色面對痛苦、艱難選擇和磨難,完成最終高潮的罪惡清算,是一部成功的「問題戲劇」。

莎士比亞讓每一位作家都渴望創作出哈姆雷特那樣經典的角色,寫出《羅密歐與朱麗葉》那樣悽美的愛情故事。但晚年時,卻寫不出自己一生最後的秘密,自己最愛的11歲小兒子哈姆內特,莎士比亞發現竟是因為自己重男輕女造成他意外的死亡,可能連他也沒想到吧!有這麼痛苦結局的人生故事

 

藍天語錄:【每個人都有秘密,小心-----有些秘密知道後卻會無比痛苦!】。

藍天寫於20211206

點 第28集 降龍十八掌的音樂

藍天語錄:【想改變世界之前,要先知道別人如何改變世界。】

貝多芬生於波昂,是德國作曲家,四歲時就由父親指導他開始學習鋼琴;八歲開始在音樂會中演出;十一歲起便輟學專門學習音樂。他的老師倪富除了教授貝多芬學習巴哈的平均律曲集,還不斷鼓勵他發揮他的音樂創作潛能,並介紹他成為波昂宮廷樂團的團員。貝多芬17歲時,前往維也納拜訪大音樂家莫扎特。莫扎特要求他即時作一首完整的曲子,貝多芬很快就達成了這個任務,莫扎特便對在座的朋友預言貝多芬不久將震驚世界。 

貝多芬的作品無論是激烈、狂亂、神秘或崇高,總是能夠讓聽者歎服:【音樂就是要這樣寫,也只能這樣寫】。而關鍵就在於細節,貝多芬是運用小型「動機」的大師,既前無古人,可能也後無來者。他的作品有(著名的九首交響曲),「英雄」、「命運」、「莊嚴」、「暴風雨」、「普羅米修斯」(Prometheus……貝多芬的作品似乎總是蘊涵著洪荒之力,有如金庸武俠小說的絕頂武功降龍十八掌。就如卡內基音樂廳的宣傳所云:「貝多芬提升我們的靈性、讓我們泫然欲泣、激發我們最深刻的思考。」

可惜他在二十八歲開始,聽覺便出現問題,這對一個音樂家實在是一個致命的打擊。貝多芬一度十分沮喪,甚至曾經興起了輕生的念頭,最後決定向命運挑戰!用心靈的聽覺去作曲,他把他的激情注入作品,產生了澎湃洶湧,震撼人們心靈的音樂。他的作品不論在音域範圍、力度對比、和弦運用方面都比傳統作品有更多的變化,使音樂脫離了古典樂派典雅的模式,為音樂史上開創新紀元,因此後世譽他為「樂聖」。1827年,貝多芬因肝病而逝世,享年57歲,估計約有一萬多人參加送葬行列,場面更盛於皇室貴族的出殯儀式。

一個真正偉大的人,不只在他生前,更是在他過逝之後,2020年人們慶祝貝多芬250周年紀念,未來的世人會接力慶祝他的300周年、350周年、400周年、450周年、500周年……

 

藍天語錄:【一個能改變世界的人,只讓人歷久彌新的懷念】。

藍天寫於20211129

點 第27集 神人歷史七秒

藍天語錄:【想改變世界之前,要先知道別人如何改變世界。】

得罪一個人會讓你上斷頭台太恐怖了臨死前還不忘要做實驗??

拉瓦錫生於1743年是法國貴族著名生物學家偉大的化學家,他將氣體命名為酸素,得到了氧氣的化學符號【O】又確認水也不是單純的元素,而是由氧氣與氫氣合成的,他用氧化理論解釋了水的構成,給出了氧與氫的命名。也使化學物質成為井然有序從定性轉為定量,並且預測了矽的存在也幫助建立了公制由於他在化學物質命名上的努力,以及在化學實驗的理論創見,提出以化學手段無法再分離的物質做為元素,還整理出世界上第一張元素週期表列出33種元素,其中包括光與熱和一些當時被認為是元素的化合物實現了一次化學革命,被後世尊稱為「近代化學之父」。

歷史回顧拉瓦錫一生犯了兩個錯誤,第一個錯誤踩在普利斯特里化學革命的先驅者的肩上登上化學之父論文上卻隻字未提普利斯特里的貢獻,似乎想將光芒完全佔有;第二個錯誤因順風順水25歲成為法蘭西科學院院士、目中無人又自大、藐視、不屑鄙視未來的革命領袖馬拉所提出的新化學假說,卻不知得罪了死神,法國大革命後馬拉硬將拉瓦錫羅織罪名送上斷頭台他臨死前卻還不忘要做實驗斷頭後眨眼11次告知大家還會有約7秒的意識,真是神人耶!

 

藍天語錄:【站在高峰上目空一切時也不要在地雷區跳舞】。

藍天寫於20211122

點 第26集 一頁論文

藍天語錄:【想改變世界之前,要先知道別人如何改變世界。】

光線的本質究竟是波動還是粒子,是個困擾科學家幾百年的問題。牛頓在十七世紀發現棱鏡分光,認為光是粒子。光粒子說能夠解釋光的折射和反射,但卻不能解釋光的散射和繞射。惠更斯的波動理論能夠解釋所有當年實驗技術所及觀察到的現象,更有後來馬克士威發現光是電磁場的波動,更進一步加強了光波動說的說服力。原本一起擁抱新物理的量子陣營自此分成兩派,一邊是以玻恩、波耳、海森堡等人為首的哥本哈根學派,主張粒子沒有確切狀態,一邊是愛因斯坦、薛丁格與德布羅意等古典陣營,仍然相信決定論與客觀存在。

德布羅意是一位法國物理學家,法國外交和布羅意政治世家的第七代布羅意公爵。在 1924 年完成了博士論文《量子理論研究》。在這篇論文裡,他詳細地解釋他所創建的的電子波理論。這包括了,根據愛因斯坦和普朗克對於光波的研究,而推論出來的關於物質的波粒二象性:任何物質同時具備波動和粒子的性質。

德布羅意完成的【博士論文只有一頁】,由於論文的題目與內容相當先進【波也是粒子,粒子也是波】,審核論文有五個人,有兩個負責做實驗,老師朗之萬不能確定是否有瑕疵,所以寄給愛因斯坦一份,尋求他的意見。愛因斯坦意識到這論文很有重量,樂意為【波粒二象性】背書,興奮地回信:「他已經掀起了面紗的一角」!並且將論文送去柏林科學院,因而使得這理論廣知於物理學界。1927 年,戴維森與革末將電子射向鎳晶體,發現其繞射圖譜和布拉格定律預測的一模一樣這證實了德布羅意的【電子波理論】正確無誤。因為這歷史性的發現,瑞典皇家科 學院特別頒授德布羅意 1929 年的諾貝爾物理學獎。德布羅的師父量子論的奠基人暜朗克,只用三頁紙的論文發表了一個重大理論,獲得了諾貝爾獎。沒想到【青出於藍而勝於藍】,德布羅意只用一頁紙的論文取得了博士學位,還榮獲了諾貝爾獎的桂冠,堪稱物理界一大奇聞。

 

藍天語錄:【在關鍵的地方只需要加上一筆,猶如畫龍點睛之妙】。

藍天寫於20211115

點 第25集 美麗境界

藍天語錄:【想改變世界之前,要先知道別人如何改變世界。】

對很多人來說,數學家可能是遙不可及的存在。他們醉心於那個由各種抽象符號組成的世界,卻離現實很遠。電影《美麗境界》以諾貝爾經濟學獎獲得者約翰.納許的經歷為素材,講述了一位患上思覺失調博士與思覺失調症抗爭的過程。他的學術才華與熱情、對抗病魔的堅持、妻子的不離不棄,在羅素.克洛精采的演技發揮下,連帶地也使賽局理論一時成為大眾關心的學術理論。

納許進入普林斯頓大學數學系後,其實他本身個性驕傲又好勝,不愛上課也不愛看書,認為聽課會毀了他的創造力。他經常在走廊一邊走一邊吹巴哈「小賦格曲」的口哨,經常騎著自行車在校園的院子裡畫出「8」字或者「」(無限大)符號。他更喜歡在自己數學的世界探索,也不斷尋找方法在數學領域自我提升,他可以獨自做上一整夜數學,不知疲倦,期許自己能成為全世界最偉大的數學家。大學畢業後申請研究所時,導師杜芬在推薦信上只有一句話:「這人是個天才。」。

所謂【零和賽局】即是所有對局者收益的綜合為零,一方獲益必然意味著另一方損失。然而,現實生活中的博弈沒有這麼簡單,雙贏和兩敗俱傷的情況常有發生。由於這種局限性,儘管對零和賽局的研究非常深入,但其應用價值不算太大。在1950年納許22歲時便發表對「非合作賽局」的研究時,讓博弈學界眼睛為之一亮。最經典的例子就是非零和賽局的【囚犯困境】,是一個很接近囚犯思考狀態的理論。

【非合作賽局】也就是如果所有對局者都是理性的話,最後博弈的結果一定落在某個均衡點上。【如果知道一個博弈的均衡點,就相當於知道了博弈的結局】,其實生活中許許多多的決策,小至男女朋友的告白、大至大國冷戰都受賽局所影響,這就是著名的【納許均衡】。以納許的理論,獅子在策略上要輸一點點,長期之下才會贏,也就是不要趕盡殺絕所有的羚羊,才能一直有得吃。獅子羚羊互動演化也是屬於納許均衡。

納許一個天選之人瘋狂的天才,卻在30歲妄想症狀陸續出現。納許開始認為他是某個重要政治人物,有一個祕密團體在追殺他,這是典型的被害妄想症狀。情況不斷惡化,最後在 1959 4 月,妻子艾莉西亞不得不將納許送進精神病院。長年罹患嚴重的思覺失調症,最後卻能夠擺脫心魔,締造【納許均衡】、【納許嵌入定理】、【納許函數】等學術偉業令人佩服。

 

藍天語錄:【學者症候群是神的信使一但跨越灰色地帶就會變成思覺失調症】。

藍天寫於20211108

點 第24集 地動說推手

藍天語錄:【想改變世界之前,要先知道別人如何改變世界。】

伽利略西元1564年出生於意大利比薩斜塔鄰近的房舍中,據說伽利略曾經在斜塔上做自由落體的實驗。伽利略有現代天文學之父的尊稱是義大利物理學家、數學家、天文學家及哲學家,科學革命中的重要人物。他發現擺的等時性、發明空氣溫度計、成功的製造了一個能放大三十二倍的望遠鏡、發現木星有四個衛星….等等;伽利略還做實驗證明,感受到引力的物體並不是呈等速運動,而是呈加速度運動;物體只要不受到外力的作用,就會保持其原來的靜止狀態或勻速運動狀態不變。
上古時代的希臘哲學家提出地球是宇宙的中心,這觀點稱為「天動說」或「地球中心說」。西元2世紀時,羅馬的天文學家托勒密集古希臘天文學的大成,把地球中心說發揚光大,因而成為地球中心說的代表人物。托勒密的地心說支配了中古時代的天文學達一千多年。

到了16世紀,波蘭天文學家哥白尼另提出以太陽為宇宙中心,而地球和其行星圍繞太陽運行的理論,這觀點叫做「地動說」或「太陽中心說」。哥白尼的學說除了使天體運行合理化之外,當時並無直接的證據可以支持這個理論。

伽利略在1609年發明天文望遠鏡之後,短短一年間對奧妙的天體做了多項前所未有的新發現。包括木星擁有衛星的發現否定了一派反對哥白尼系統的說法,這派認為月球繞地球而非太陽的事實是一個例證。他在望遠鏡中的所見所聞,都是哥白尼學說最有力的支持,而對托勒密的學說和亞里斯多德的學說則是重重的一擊。更重要的是,他在望遠鏡中發現到的事實,推翻了早期的地球中心說,並對太陽中心說提出了科學上的證據。伽利略對天文學的貢獻就是摒棄了托勒密的理論,轉而支持哥白尼的學說。

伽利略是一位實驗物理學家,在天文學上得到驚人的發現,為太陽中心說和地球繞日的觀念做了歷史性的見證,也奠定了今日天文學中哥白尼學說堅實的基礎。也是近代物理學之父牛頓心目中的巨人牛頓曾經說:「我只是幸運地站在兩個巨人的肩膀上罷了。」兩個巨人就是刻卜勒和伽利略。

 

藍天語錄:【所有的改變都是個意外意外會開啟世界的新視野】。

藍天寫於20211101