未來狂想曲系列

未來狂想曲系列一【超級夢幻計畫】

台灣原本是海上最大航空母艦,打造台灣成為世界最大3D海上蜂巢立體城市,台北高雄30分鐘。路上無人自駕車、無人公車、無人快遞車、天空無人計程車,飛天汽車、飛天機車、棋盤式地下真空快速燧道連通各大摩天大樓,相連至周邊海上城市,台北市將成歷史古城、像台南古都一樣,百萬人們都住沿海3D蜂巢海上旋轉立體城市,太陽能發電、海洋溫差發電、風力發電、能吸收颱風能量發電的發電機等、電力不只自足還能輸出,海洋城市猶如最大森林公園與動物園,也彷彿迪斯奈樂園般到處有驚險刺激的遊樂園、海上電影院是個不夜城可滑雪、可賽車、可衝浪,夜店、精品美食百貨區應有盡有,海底也有無數魚種可觀賞有牧養魚也有食用魚,美景讓人處於夢幻中,臥房是磁懸浮可自由升降橫移旋轉式,可看到海底景色、也可臨空百層看夕陽美景,房子猶如汽車般可移動想住哪就住哪?更可看到機器人大軍不斷興建新的海上城市,新的台灣杜拜已在產生,在不久之後!

 

首先我需要一個能把杜拜奇蹟轉移到台灣來的奇能異士,有能力短時間超越新加坡的超級夢幻計畫,打造另一個台灣杜拜,未來的台灣全靠你整體規劃,你就是台灣賈伯斯夢的實現者。

第二個我需要一個能把所有超級夢幻計畫,轉變成動畫、AR實境讓每個人瞬間感受得到,未來的台灣杜拜已在眼前。

第三個我需要一個神律師,能解決所有法規及法律上所有細節問題,建出一條高速公路,讓超級夢幻計畫快速行駛。

第四個我需要一個交際一流能將計畫說服國內外廠商投資,說服政府全力支持運作的奇能異士,未來的台灣靠你將龐大資金引入,讓世界再度看到台灣!

第五個我需要一個能將計劃與夢想快速實現者,能蓋出帆船飯店、哈利法塔、旋轉超高大樓、火星城市甚至3D海上蜂巢立體城市的偉大夢想實現者,引燃台灣重新站上世界舞台!

第六個我需要一個世界級管理通才的CEO,能串聯溝通每個執行者,依進度執行打造一個全新的台灣杜拜!

蘋果十年前也是小蘋果,從無到有需要非常多的奇蹟!反正閒著也是閒著,不如找人一起來改變世界,像賈伯斯、特斯拉、貝佐斯看齊!

真以為蘋果手機是賈伯斯製造了,那是千萬個科技奇才辛苦的結晶,賈伯斯只不過給人類一個正確方向的夢,【一個夢的實現者---造夢者】將不可能轉變成可能的全球偶像!

看似狂想!你多按一個贊,超級夢幻計畫成功機會就多一步,積沙成塔也許就把不可能變成可能,讓你我都參與其中,何樂而不為!

 

【版權所有請勿盜翻謝謝!】藍天寫於20171008

 

未來狂想曲系列二【看見未來】

未來狂想曲系列二【看見未來】

未來沒有手機,所有人都用心靈交流,在世界任何角落,彼此都能溝通甚見到對方,即使遠在火星、月球及外星球的朋友,都能流暢溝通,真正實現心有靈犀一點通!

心裡沒有秘密,因為你的一切思想都會紀錄在雲端中,AI超級智慧電腦會幫你解決任何煩惱,包含幫你配對想伴侶,尋找最佳基因,喜怒哀樂是件很奇怪的事情,人生沒有意外,一切都在規畫中,你存在的目的就是享受人生,讓這個宇宙村變的更夢幻,死亡已遠離活200歲稀鬆平常,容貌、身裁、外觀、性向均可自由選擇,就像換件衣服那麼簡單,你可以是瑪麗蓮夢露,也可以是賈伯斯,複製人滿街都是,機器人裝得比你更像人,連寵物、小孩都是機器人,真假世界你已分不清,XR讓你一出去就在秘魯馬丘比丘、再開另一個門就可到土耳其卡帕多奇亞地下城探險,想想還是到火星去逛個街,聽說有辦哥吉拉大戰金鋼還有古董隱形戰機、機器人三角洲部隊加入,這場秀肯定不錯,体會一下身處20世紀的感覺,聽說那時的人都還是用手機,叫那個甚麼﹏iphone!

 

【版權所有請勿盜翻謝謝!】藍天寫於20171009

 

 

未來狂想曲系列三【海底城市】

海底城市開發計劃

智慧貨櫃積木

海洋飄浮海底電梯

海上飄浮島嶼渡假別墅

海上機場、海上轉運站

海上迪斯奈遊樂園

海洋牧場、海底資源開發

海底城市

創意規劃(一)

海上土地以智慧貨櫃積木做組合,並裝物聯網系統,中控中心可搖控自動組合 。

海上島嶼採飄浮式基座並裝平衡系統, 讓人感覺不到搖晃。

海上建物施工由上往下興建, 不需固樁, 可在海中任何地方興建。採冰山興建方式,百分之90在海底,百分之10在海上。

未來建物設計在海上可自由升降,觀賞海上、海底不同美景。

創意規劃(二)

漂浮島嶼有推進動力,可固定、上升、下降、前進、後退也可360度移動,並裝有GPS系統。

漂浮島嶼可同時在不同地方、不同國家興建,可在海中組合、變換、分開。

利用太陽能發電、風力發電、波浪發電、溫差發電等,電力可自給自足。

全面採封蓋式設計,即使漂浮島嶼潛入海中設備也不會進水,並有自動氣壓及空調控制

海上基座(一)

最小規劃一個籃球賽大約127坪;最大規劃一個足球場大約2250坪。

由智慧貨櫃積木利用魔術方塊系統組成,可漂浮、升降、前進、後退、旋轉、分開、任意組合。

加裝平衡系統, 讓人感覺不到搖晃,猶如在陸地上。

利用太陽能發電、風力發電、波浪發電、溫差發電等,電力可自給自足。

海上基座(二)

裝設變形海綿膠體可防撞、可於任何碼頭自動調整高低靠岸,方便行人車輛進出。

裝設GPS可自動移動至定位;及辨識系統可自動避開各種暗礁及船隻。

極限平衡系統,可防17級颱風及9級地震。必要時可潛入海底。

海底城市共同公約

不能隨意丟棄垃圾。

不能補捉任何海洋生物。

不能破壞任何海洋生態環境。

【版權所有請勿盜翻謝謝!】藍天寫於20161110

 

 

為什麼深海中的魚不會被海水壓扁? 

生存在在太平洋馬里亞納海溝8,145公尺深處的獅子魚

海水有壓力(或稱「壓強」)。深度越大,壓力越大。空的寶特瓶,封口後,拿到水中,往深處移動。假定空氣沒有因水的擠壓而洩漏,寶特瓶也會慢慢會因水壓增加而扁掉(空氣的體積會變小)。

據專家說,潛艇每下沈10公尺,所承受海水的壓力就增加1 atm(大氣壓,1 atm是每平方公尺承受約1萬公斤的力)。海深3,000公尺處的壓力就有300 atm,即每平方公尺300萬公斤,相當於一個人躺在地面,有2,000公斤的鉛塊壓在胸部。現在的軍用潛艇,潛水最大深度大多只有幾百公尺。俄羅斯的M級潛艇,船殼以鈦合金製造,聽說最深也只能潛到1,200公尺深。再往下潛,潛艇就會被水壓壓扁、壓垮。

在民用的潛水器方面,2012326日,電影「鐵達尼號」、「阿凡達」的導演詹姆斯.卡梅隆(James  Cameron)乘坐「深海挑戰者號」潛水設備抵達太平洋下約10,898公尺深處的馬里亞納海溝,成為全球駕駛單人潛水器到達地球上已知的最深處的第一人。當然,這套潛水設備是特別打造出來的,銅牆鐵壁,禁得起1,000 atm 海水壓力。

人體如果沒有躲在類似潛艇的硬殼中,潛水也要承受水壓。一個人的肺臟吸飽空氣時,體積約有56公升。吸飽氣後下潛到30公尺的深度,其肺臟體積會被壓縮成1.5公升。肺臟縮小34倍。在此情況下,保護胸腔的肋骨,雖有彈性,也可能會被過度重壓而骨折。但幸虧人體的胸腔有「血液轉移」(blood shift)的機制可以改善,也就是肺隨著潛水深度的加深而縮小時,體液與血液會滲入胸腔,彌補應該塌陷的空腔。由於液體可壓縮性甚低,因此滲入的這些液體可以幫助胸腔抵抗巨大的水壓,以防止肋骨塌陷。

不過,人畢竟是血肉之軀。人體胸腔的「血液轉移」機制抵抗水壓也有限度。因此,潛水深度有限。聽說,目前人類沒有帶水肺(空氣瓶)的「自由潛水」(閉氣潛水,一口氣潛下,再浮上水面),最深的紀錄是122公尺。即使戴水肺、能呼吸空氣的潛水,最深的紀錄也只是318.25公尺而已。再往下潛,人命堪憂。

生活在海中的鯨豚類也和人類一樣用肺臟呼吸。其中最擅於潛水的抹香鯨,潛水深度也只有2,0003,000公尺。再深,也會被壓扁,活不了。

密封的空瓶子、潛水艇、人和鯨魚都可能被海水壓扁。但生活在幾千公尺深(最深達8000多公尺)的深海中的魚類卻不怕水壓,不會被海水壓扁,為什麼?

有人說,那是因為「深海魚類爲適應環境,它的身體的生理機能已經發生了很大變化。這些變化反映在深海魚的肌肉和骨骼上。由于深海環境的巨大水壓作用,魚的骨骼變得非常薄;而且容易彎曲;肌肉組織變得特別柔韌,纖維組織變得出奇的細密。更有趣的是,魚皮組織變得僅僅是一層非常薄的層膜,它能使魚體內的生理組織充滿水分,保持體內外壓力的平衡」云云。

所謂「深海魚類爲適應環境,它的身體的生理機能已經發生了很大變化」云云,應該沒錯。但說深海魚類能抗水壓的生理機能是在骨骼、肌肉和魚皮上,則是胡說八道。潛水艇的鈦合金材料都不能抗水壓,柔韌的魚骨、肌肉、魚皮怎麼可能?

有人說,深海魚類不怕水壓是因為「深海的環境下讓生物的細胞膜進化得更軟更滑更具有流動性。深海魚體內的氧化三甲胺(TMAO)加固了蛋白質,以抵抗隨著海深的增加的壓力,幷且隨著深度的增加,其體內TMAO含量也在增加」云云。細胞膜更具有流動性就能「躲避」水壓嗎?要躲到哪裡?所謂「蛋白質被氧化三甲胺(TMAO)加固」,是說氧化三甲胺(TMAO)比鈦合金還要堅硬嗎?鬼扯!

有人說,深海魚類不怕水壓是因為「體內外壓力相等,或者說壓力平衡」云云。這種說法比較有說服力。不過,還是不對。

所謂「內外壓力平衡」必須以內部空間有壓縮的可能為前提。液體、固體很難壓縮。就水而言,要使水的密度增加1/1,000需要的壓力是200 atm2,000公尺的深海的壓力(壓強)約200 atm。因此,水可說欠缺壓縮可能性。

裝滿水或其他液體的寶特瓶,不管有無封口,沉到萬丈的深海,體積幾乎不變,也就是說也不會被壓扁。這不是「內外壓力平衡」的關係,這是寶特瓶內的水或其他液體很難被壓縮的關係。人或鯨豚沉入海底時,能被壓縮的器官也只有含氣態氣體(空氣)的呼吸器官(主要是肺臟),其他器官器官都是液體或固體,不會被壓扁,沒有「內外壓力平衡」的問題。潛水艇沉入海底時,內部真空或有氣態氣體的空間會被壓縮、塌陷,造成金屬艇身的變形,但金屬艇身的密度及體積都不會被壓縮,也沒有「內外壓力平衡」的問題。古代沈船中的寶物,如金塊、銀塊、陶瓷製品,甚至木材,都不會被壓縮,保持完好(但木材會腐爛)。

唯有內部真空或有氣態的氣體存在、具有壓縮性的物品或生物才有「內外壓力平衡」的問題。不過,具有壓縮性的潛水艇,內部必須維持適合人類生活的1atm,故其避免被壓縮的方式,不是「內外壓力平衡」,而是以堅強的艇身結構來抵抗強大的海水壓力,以維持「內外壓力的不平衡」。但如上所述,潛水艇結構的抗壓能力有一定的限度。潛得太深,還是有被壓扁的可能。

人活在陸地上,受有大氣壓力。因人沒有潛水艇那樣的抗壓金屬結構,必須考慮「內外壓力平衡」的問題。例如人急速往高處移動(搭電梯、搭車、搭飛機)時,因氣壓降低,耳膜外的氣壓比耳膜內的氣壓高,耳膜會被外面的空氣擠壓,而感到不適。此時,如果張開口鼻,讓外部的空氣從鼻喉附近的「耳咽管」進入內耳,使耳膜內外的氣壓相等(平衡),耳膜就不會被外面的空氣擠壓,而感到不適了。

人潛入深海中,要讓肺部的不被海水壓縮,唯有讓肺部吸入海水的方式,造成「內外壓力平衡」。但這樣會被淹死。詹姆斯.卡梅隆卻認為不會。他的的電影《無底洞》(The Abyss)中的女主角吸入海水,昏死過去,但最後又甦醒過來。不過,那是詹姆斯.卡梅隆的幻想,不足為憑。

綜上所述,深海中的魚類不怕水壓,不會被海水壓扁的原因是它們全身不是固體,就是液體,沒有裝著氣體或真空的「密閉空腔」,幾乎沒有壓縮性。

附帶言者,魚類體內的「鰾」這個器官含有氣體,用來調節魚在水中的比重,以控制沉浮。但深海的魚類,為了適應周圍高壓環境,避免鰾被壓縮,其鰾的空腔被蠟質或脂質取代,且魚鰾呈現退化,或甚至完全消失。

再者,深海魚類被人類撈上海面後,不能存活。有人說是因「失壓爆裂」,如人在太空中失壓一般。其實,應該沒那麼嚴重。深海魚類替體內雖沒有氣態的氣體,但還是有溶解於體液中的氧氣。體液中的氧氣會因失壓而「沸騰」(像打開汽水瓶),發生「潛水夫病」,因而死亡,但應該不至於爆裂。

 

本文章來自網路傅雲欽 2016.05.01