轉捩點

點 第12集 萬能原動機

藍天語錄:【想改變世界之前,要先知道別人如何改變世界。】

瓦特是英國著名發明家,從小體弱多病主要的教育都是由母親在家裡進行家境貧窮生活艱苦曾經在工廠做工但他勤奮好學閱讀了許多書籍,也具有創造精神用他獨到的見解和思維,一步步的為改變人類的生活做出了巨大的貢獻。瓦特發明的第一個東西就是有實用價值的蒸汽機,這台蒸汽機就是工業革命的開端,後來他又把蒸汽機進行了改進,大大提高了人類的生產力把它變成現在所說的萬能原動機。第一次工業革命是人類利用新能源的時代,在此之前人們都用水發電,瓦特可以說是世界第一次工業革命的奠基人

瓦特心思細膩,做事動作遲緩並且非常容易焦慮。他常常會灰心喪氣。他會將工作放到一邊,感覺好像要徹底放棄了,但他的想像力豐富,總是能想到新的改進方法,以至於很多時候都來不及一一完成。瓦特的動手能力很強,並可以完成系統的科學的測定,以量化自己的革新效果,幫助自己的理解。

瓦特在原有的紐科門蒸汽機基礎上發明的新式蒸汽機結構,在這之後的50年之內幾乎沒有什麼改變。瓦特蒸汽機發明的重要性是難以估量的,它被廣泛地應用在工廠成為幾乎所有機器的動力,改變了人們的工作生產方式,極大地推動了技術進步並拉開了工業革命的序幕。蒸汽機為一系列精密加工的革新提供了可能,更高的工藝保證各種機器包括蒸汽機本身的性能提高。經過不斷的努力,引入更高氣壓的蒸汽,蒸汽火車和蒸汽輪船便很快相繼問世。

瓦特的事例給我們一個啟迪:人有兩件寶,雙手和大腦。他超人的才能和不懈的鑽研,為後人留下了寶貴的物質和精神財富。1785年,瓦特因蒸汽機改進的重大貢獻,被選為英國皇家學會會員。他還取得了其他一些成就例如發明氣壓表、汽動錘、平行傳動裝置,引入了第一個功率單位——馬力后人為了紀念他,將功率的單位稱為瓦特(“W”)。

只因瓦特小時候好奇心觀察水壺燒開水當水燒開了,水蒸氣讓水壺蓋開始不斷的冒出熱氣並噼里啪啦作響最終讓蒸汽機誕生。有時候一個不經意的舉動或者不經意的發現或許就能改變人們對世界的重新認識。】

 

藍天語錄:【希望物體壓力三大定律也能對世界有所貢獻】。

藍天寫於20210726

 

點 第13集 曇花一現的帝國

藍天語錄:【想改變世界之前,要先知道別人如何改變世界。】

亞歷山大帝國是馬其頓王國的一個歷史時期的稱呼,亞歷山大是世界古代史上傑出的軍事家和政治家,西方歷史上四大軍事統帥之首(其他三人為漢尼拔、愷撒、拿破崙)。馬其頓王國是古希臘西北部的王國其史上最輝煌的時期即為亞歷山大大帝開創的亞歷山大帝國。公元前336年,腓力二世被波斯派來的刺客殺死在他女兒的婚禮上亞歷山大當年年僅20歲就繼位了王位,被稱為亞歷山大三世。

亞歷山大在13年內征服了約500萬平方公里的領土,建立起西起希臘、馬其頓,東到印度河流域,南臨尼羅河第一瀑布,北至錫爾河的大帝國,還曾不費一兵一卒而佔領埃及全境,使馬其頓王國成為當時世界上領土面積最大的國家。也是歷史上繼波斯阿契美尼德王朝之後第二個地跨亞歐非三洲的帝國。

亞歷山大的東征,促進了東西方文化的交流,開拓了人們的眼界。東方的城市出現了優美的希臘式雕塑和建築,東方的天文學和數學知識也傳入希臘、西方,豐富了西方的知識寶庫。亞歷山大的東征,還開闢了東西方貿易的通路。同時,他鼓勵民族間通婚,宣導民族間地位平等,對人類社會文化的進展產生了重大的影響 

西元前323亞歷山大在籌備遠征阿拉伯半島時突然在巴比倫病逝,年僅33歲英年早逝 未曾考慮和安排繼承問題,所以他留下的權力真空無人能夠填補,導致爭奪王權的激烈鬥爭。龐大帝國最後分裂為三個王國托勒密王國塞琉古王國和馬其頓王國(安提柯王朝)。亞歷山大龐大的帝國只曇花一現存在了短短的13年令人不勝唏噓。

亞歷山大名言:山不走到我這裡來,我就到它那裡去。 

 

藍天語錄:【亞歷山大大帝用13年寫下了人類帝國障礙】。

藍天寫於20210802

 

 

點 第14集 自毀狂熱的畫家

藍天語錄:【想改變世界之前,要先知道別人如何改變世界。】

梵谷荷蘭後印象派畫家。他是表現主義的先驅,並深深影響了二十世紀藝術,尤其是野獸派與德國表現主義。在他生前的最後十年間,卻創作了超過二千幅畫,包括約900幅油畫與1100幅素描他的作品,如《星夜》、《向日葵》、《有烏鴉的麥田》等,現已躋身於全球最知名的藝術作品的行列。

梵谷發現每一個藝術家都還得在藝術之外,等候著救贖梵谷反而覺得「耶穌基督活得心平氣和,好像跟藝術家比起來,是更偉大的藝術家。」

但梵谷每一次人生的轉換、每一次生活的變化,都伴隨著強烈的自毀衝動與狂熱情感,尤其是經歷了一場打擊蠻大的失戀,讓梵谷經常呈現出狂亂情感的躁鬱症,他轉折走向宗教之路,開始充滿著宗教激情、渴望傳道。「我在世寄居」比喻自己的人生,彷彿是一名旅行者穿越迢迢人間路,「似乎憂愁,卻是常常快樂的。」沒想到這篇佈道講章,竟成為梵谷這一生的預言、也是他這一生一個信仰的詮釋。

我們從梵谷的生命歷程看見的是,每當梵谷湧現一股愛著某種人或某種事物的激情,梵谷就會過度理想化、完美化他所愛的對象。他會對他所愛的對象抱持高度的、不切實際的期待,最後再從期待落空當中徹底的幻滅,然後,他開始把他的期待轉向另一個對象,如此的周而復始周而復始,他就是沒有辦法對他所愛的對象用心平氣和、理性的態度來周詳的評估所以他只能活在烏托邦的藝術世界。藍天覺得這也是平凡人最容易犯的錯誤,【沒有人是完美的要學會接受偶像、喜歡的人的缺點才能成為一位快樂的人】。

梵谷與高更的愛恨情仇,演變成最後割下了自己的耳朵進了神經病院,沒想到竟變成在神經病院裡卻還會有神作品的曠世天才彷彿在他生命的最晚期,信仰與藝術再度緊密結合的,透過繪畫作品帶人思考梵谷在寫給弟弟西奧的信中曾說:「偉人的歷史是悲劇,因為當他們的作品廣為人知時,他們通常已不在人世,而且由於掙扎於生命中的障礙與困境,他們長期抑鬱消沈。」梵谷最後瘋了------舉槍自殺結束一生

梵谷說:「如果沒有比我自己偉大的東西,我就沒有辦法活下去,這偉大的東西是我生命的全部,所以我的創作總要表現出永恆的意義。」

 

藍天語錄:【藍天學梵谷也喜歡追求永恆完美的事物】。

藍天寫於20210809

點 第15集 腦中谷歌創始人

藍天語錄:【想改變世界之前,要先知道別人如何改變世界。】

榮格瑞士心理學家、精神科醫師,分析心理學的創始者童年時老師冤枉他抄襲功課,也受同學霸凌,因此討厭上學,只想創造屬於自己的天地。他甚至發現自己的精神之中有一個「較年長,接近大自然、動物、夢與上帝的」第二號自己,以區別於日常在上學的第一號自己。

1900年與佛洛伊德一起創立國際精神分析學會並任首屆學會主席,幾乎被視為佛洛伊德的接班人。導致思想絕裂的關鍵點,在於兩人對於「無意識」內容性質的看法不同完全說明佛洛伊德擁有學術判斷的精準眼光。因為,榮格的學說一旦成立,那麼才被佛洛伊德從前門踢出去的舊社會價值,就能夠從精神分析的後門再繞回來。

佛洛伊德認為,我們自覺意識所能抵達的自覺範圍猶如冰山浮出水面的部分,相較於深層不見底的冰山底層,無意識所能操控的範圍更為深層並且巨大而大部分內容是性慾,被視為繼哥白尼與達爾文之後,摧毀基督教社會的第三把利刃。

榮格同意佛洛伊德,被理性意識壓抑而導致遺忘的無意識內容,其本質確實是一種不見容於世的慾望。但恰好與佛洛伊德相反的,榮格認為被現代文明壓抑的慾望,其實並不是性慾,而是追求神聖性的解脫慾望

榮格認為,不同的時代,截然不同的文化,不同的個別意識卻意外擁有相同形式的意識或夢境內容,這個位於我們深層意識經驗底層的無意識,榮格稱為集體無意識,在那裡宗教信仰與藝術創作有被文明所壓抑的千古大夢。

榮格覺得許多煉金術裡記載的鍛燒、溶解、凝結等冶煉過程,其實都可能對應不同精神修煉的階段。因此,在他的精神分析公式中夢是睡著的藝術與宗教,而藝術與宗教則是醒著的夢

佛洛伊德與榮格,他們都認為自己終身都在做科學,而他的理論亦不斷被評擊為非科學。然而,作為一個生活在現代世界的現代人,在有些時候,榮格的思想精髓或許也正中下懷的打在現代性社會的痛點上。

集體無意識或許就是現代的雲端藝術宗教音樂則是腦中谷歌搜尋出來的聖品

 

藍天語錄:【醍醐灌頂或許是程式與密碼瞬間開啟人類天賦】。

藍天寫於20210816

點 第16集 神奇的海拉細胞

藍天語錄:【想改變世界之前,要先知道別人如何改變世界。】

一般人也許不瞭解生物醫學上的研究要如何做?如何開始?一項研究通常要從細胞實驗開始,等到細胞實驗有初步的結果後,才會依序進入動物實驗、臨床試驗等步驟,最終才可能產出安全有效的藥品或技術。由此可見,起頭的細胞實驗的成功、正確與否,具有關鍵的重要性地位,甚至還會影響後續整體研究結果的成功與否。

 1950 年代有位醫生,對醫學進行研究時,竟意外發現有位非裔美國母親她的細胞,有著無限分裂且不會死亡的特性。一個極其平凡的海瑞塔‧拉克斯,這位不幸患上子官頸癌的女士,便從此改革了醫學及生物學研究拯救了數十萬人生命的不死細胞——「海拉細胞」,造就奇蹟醫學革命的誕生!儘管距離「海拉細胞」的誕生已經過了 60 多年,但這個獨特的細胞系仍然被科學界廣泛應用,多年來被複製過上億次是第一個能被放置於體外並成功生長的細胞,為現代醫學進步的基礎。

1952 年,病毒學家喬納斯·索爾克,利用了海拉細胞容易被病毒感染的特性,將其用作病毒研究,發明了小兒麻痺症疫苗。自 1988 年,小兒麻痺症疫苗已經預防了 650,000 個死亡案例,並降低一千三百萬人患上終身麻痺的風險如沒有不死的「海拉細胞」,這一切都沒有可能成功。海拉細胞為病毒學打造了奠基石,但她的作用當然不止如此;她甚至容許科學家進行癌細胞、人類基因組、肺結核、人類乳頭瘤病毒、愛滋病病毒、柏金遜甚至與化妝品方面的研究,影響非常深遠。對現代醫學的貢獻良多,沒有了她的細胞,很難想像今天醫學發展會是怎樣。

不死「海拉細胞」害死的宿主卻意外拯救人類的世界……….

 

藍天語錄:【一個平凡的人、也可能影響到全世界、改變人類的未來】。

藍天寫於20210830

點 第17集 Emc2

黑天鵝時代,想像力是優秀領導人重要的能力,愛因斯坦曾說:想像力比知識更重要。因為知識是有限的,而想像力概括著世界上的一切,推動著進步,並且是知識進化的源泉。嚴格地說,想像力是科學研究中的實在因素。

阿爾伯特·愛因斯坦,猶太裔理論物理學家,他創立了現代物理學的兩大支柱之一的相對論,也是質能等價公式的發現者。特別是因為發現了光電效應的原理(每個光粒子、即光子的能量決定於它的頻率。光電效應理論產生了當今無數的光電控制設備。),他榮獲1921年度的諾貝爾物理學獎,這一發現為量子理論的建立踏出了關鍵性的一步。愛因斯坦一生總發表的300多篇科學論文及150篇非科學作品,被譽為是【現代物理學之父】,也是自稱有亞斯伯格症的名人。

愛因斯坦透過Emc2公式證明質量可轉換成能量,光譜研究也顯示,太陽並非如湯姆森假設的是一塊熔化的岩石,它大部份是氫、一小部份是氦。根據愛因斯坦的E=MC2,得知微小的物質乘以光速就會產生巨大的能量。當反物質與物質接觸,兩者就會消失;而消失的質量就會遵守愛因斯坦的質能互換公式 E = mc^2 化為能量。科學家猜測,透過撞擊而產生非常大的能量,能使粒子進入另外一個維度空間裡。蟲洞,或叫愛因斯坦-羅森橋、量子學裡面的蟲洞是微型蟲洞,而通俗講的蟲洞又名時空洞。

狹義相對論的時空只能是平直的,而廣義相對論的時空則可以是彎曲的。廣義相對論說,物體並非受引力吸引,而是沿著四維時空的曲率「下跌」,而扭曲時空的,就是質量。相對論大師惠勒曾用一句精闢的話總結愛因斯坦場方程式︰時空告訴物質如何運動,物質告訴時空如何彎曲。在上世紀初愛因斯坦將時間作為第四個維度對宇宙進行了描述,於是,之前的「經典物理」三維空間,升級成了四維的「時空」概念。

愛因斯坦後半輩子一直在找「萬物理論」,就是想將四種力統一起來引力、強作用力、弱作用力、電磁力,找到了這個理論,人類才能在引力研究問題上有所突破。而達文西在物理學方面的造詣更是受到了愛因斯坦的膜拜,愛因斯坦曾說過,如果達文西這個人物活在現代的話,那麼科學家的進步至少可以提前50100年,說不定就能找到「萬物理論」!

 

藍天語錄:【或許平行世界與蟲洞就在我們周圍而不自知】。

藍天寫於20210906

第18集 改變世界的漸凍人

藍天語錄:【想改變世界之前,要先知道別人如何改變世界。】

史蒂芬·威廉·霍金,英國理論物理學家、宇宙學家及作家,他在科學上有許多貢獻,包括與羅傑·潘洛斯共同合作提出在廣義相對論框架內的潘洛斯霍金奇性定理,以及他對關於黑洞會發放輻射的理論性預測,科學界讚揚霍金帶來令人驚豔和革命性的貢獻。

霍金 21 歲時就被診斷出患有慢性運動神經元病(也就是漸凍人症),醫生說大概只有兩年可活!在與病魔共處的過程中,並沒有讓他陷入憂鬱之谷,反激起他的鬥志,他將研究主題聚焦在宇宙物理學。43 歲時又感染了肺炎,不但完全奪去了他說話的能力,還需要24小時的醫療照顧。後輩子全是靠坐輪椅及透過電腦說話,在倚賴電腦系統發聲前,霍金連吐出一個字詞都困難,正因為如此,他必須用最短、最簡單的句子,切中要點。最後他不但寫了一本全世界最暢銷的科普書「時間簡史」,還到處演講寫作,享受「第一名人科學家」的光環,成為愛因斯坦之後之另一位家喻戶曉的科學家。

重力場論(普遍相對論)及量子場論(量子力學)是近代物理的兩大成就;但前者似乎僅適用於巨觀世界,而後者則僅適用於微觀世界。霍金是第一位將它們在宇宙論裡結合的物理學家,因此許多人認為他是愛因斯坦以後最偉大的天才。

霍金雖然證明了黑洞不是全黑,但他卻也證明了天下的「烏鴉」一般黑,因此只要看到一隻烏鴉就等於看到了全部的烏鴉:只要質量、旋轉及電量相同,不管黑洞當初是由什麼東西造成或組成的,最後總是變成同樣的輻射(蒸發掉)。

命運對霍金開的玩笑,他卻比誰都熱愛生命,更是身殘志堅的典範,超凡的天賦彌補了身體的殘缺,心靈自由、夢想狂妄,讓他恣意地穿梭在宇宙之間,時不時又不經意地拋出非常入世的道德觀點。他曾說的一句雙關語:「如果你覺得掉進黑洞裡,(請)不要放棄,總有辦法出去的。」意謂給世人的鼓舞:遇到挫折不要輕言放棄!一生在如此忙碌又充實的活著,甚至打破醫師的剩餘壽命預期,多活了55年,最後逝世與牛頓、達爾文等一代科學宗師一樣,葬在英國君主安葬或加冕登基之西敏寺。霍金結束了76年的人間旅行,啟程前往浩瀚的宇宙。

 

藍天語錄:【不向命運低頭才能創造精彩人生】。

藍天寫於20210913

第19集 固特異

藍天語錄:【想改變世界之前,要先知道別人如何改變世界。】

推動人類進步的原動力有四大工業原料:鋼鐵、石油、煤炭還有就是【橡膠】。

有些人憑著一顆赤子之心,在最好的時代憑著創造飛黃騰達,名利雙收,載入史冊。
可有些人創造了改變人類文明的發明,惠及我們每一個人,不僅沒有腰纏萬貫、名利雙收,甚至連餬口的收入都沒有。

世界上約有2000種植物可以產生類似天然橡膠的聚合物,但真正有實用價值的還是巴西三葉橡膠樹。當這種橡膠樹的表皮被割開時,就會流出乳白色的汁液,稱為膠乳,膠乳經凝聚、洗滌、成型、乾燥即得天然橡膠。目前世界上的合成橡膠總產量已遠遠超過天然橡膠。但卻隱藏著一個改變人類歷史的淒涼故事………
遠在11世紀,橡膠最早就被南美洲和中美洲的人民用來做祭品和做成橡膠球玩耍,橡膠作為一種古老的材料很早就為東方的先民所使用,那時橡膠大都用於黏合劑。橡膠有一個致命的缺點,就是對溫度過於敏感。溫度稍高它就會變軟變粘,而且有臭味;溫度一低它就會變脆變硬。這一缺點使得橡膠產品毫無市場,早期的橡膠工業無一例外地陷入了危機。但千里馬總是要等到伯樂才能改變世界!
輪胎業最響亮的一個名字「固特異」。查爾斯·固特異一名專職的發明者。他所研究的方向就是對橡膠這種材料進行改性。這位「現代橡膠之父」空有一個「好時代」名字,卻從來沒有碰上自己的好時代。一輩子動盪奔波、再三入獄、家破子亡、窮困潦倒,拼死拼活終於贏得了應有的榮譽卻也逃不過債台高築疾病纏身,英年早逝。固特異的一生是悲慘的,甚至是可笑的,生活對他百般折磨使他受盡蹉跎,但他卻仍舊飛蛾撲火一般地投入一個被認為是無聊的事業。但最後的結局也並不可悲,他所發明的橡膠硫化技術最為最關鍵的一環推動了橡膠工業的重生。一個半世紀後的今天,生活中隨處可見基於他的發明衍生的產品。偏執的橡膠狂人固特異(Goodyear)可能沒有想到,他獻出了自己所有的「好年華」換來的不僅僅是橡膠的重生,更換來了全人類的「好年華」。

在固特異去世38年以後,為了紀念查爾斯·固特異對美國橡膠工業做出的巨大貢獻,弗蘭克·克伯林把自己創建的輪胎橡膠公司命名為——固特異。從血緣上到經濟上,查爾斯·固特異與固特異公司並沒有關聯。但固特異公司卻更樂於認為,他們不但在技術上是對查爾斯.固特異的傳承,更重要的是他們繼承了查爾斯·固特異在逆境中不斷探索的精神。
 

藍天語錄:【希望藍天也能學固特異為理想飛蛾撲火,燃燒自己照亮別人,也改變世界!】。

藍天寫於20210920

第20集 飛機之父蟑螂夢魘

藍天語錄:【想改變世界之前,要先知道別人如何改變世界。】

專利蟑螂又稱專利流氓利用專利侵權訴訟,控告其他公司,以獲取賠償。

自古以來人類即夢想著像鳥兒般在天空自由飛翔,因此即使十八世紀末就已經有熱氣球與飛船可以載人升上高空,甚至往來兩地之間,仍無法滿足人們想要有雙翅膀的渴望。

大家都知道美國「飛機之父」之稱的萊特兄弟為飛機的發明者,兩人都只有念到高中,他們原本開設印刷廠與腳踏車店,還自行設計打造印刷機與腳踏車。他們並不懂太高深的空氣動力學理論,主要是從嘗試錯誤中逐步改進。為了省時省錢,他們在1901年自己建造小型風洞,測試超過60種的模型截面,在1902年做了7001,000次的滑翔測試後,他們決定是賦予它動力的時候了。他們打造了鋁銅合金的引擎,用風洞設計出效率超過70%的螺旋槳,只比現代的設計少10%。他們在19031217日進行了「飛行者1號」4次試飛,最好成績是停留在空中59秒,飛行距離260公尺,為人類史上具動力、能載人、持續、穩定、可操縱的飛行器首飛成功的日子。

大家不知道的是萊特兄弟在1906522日獲得了美國專利號821393,以「飛行機器」為名獲准的專利從此未改善其飛行器所具有的缺點反觀,寇蒂斯(飛行相關專利比萊特兄弟申請慢一年持續改善自身發明的缺點,精進技術,卻不能販售。整個美國航空工業陷入了困境,極高的專利費、無法利用更好的技術,甚至一戰時得向英國、法國購買作戰飛機。最後逼得美國總統-小羅斯福,建立了專利庫制度由國家統一管理與戰爭有關的專利,所有公司都可以使用任何專利,並令萊特兄弟將專利費由20%降到1%,開放寇蒂斯公司可使用其專利寇蒂斯公司因此一躍成為世界最大的飛機製造商。

 

藍天語錄:【偉大的發明能讓人類大躍進,專利也可能困住人類思維】。

藍天寫於20210927

點 第21集 希波克拉底誓言

藍天語錄:【想改變世界之前,要先知道別人如何改變世界。】

沒有一個醫生不知道希波克拉底和他的《希波克拉底誓言》。

醫學誕生的第一個標誌

希波克拉底幫助人們樹立了正確的疾病觀,在希波克拉底之前,巫醫不分的神鬼疾病觀認為病都是由神鬼引起的。巫師也充當醫生的角色,醫生也用一些巫術治病,疾病的治療方法是驅鬼、祈福、祈禱、祭祀等。希波克拉底的「四體液學說」帶來了食療、導瀉、催吐、放血,用植物、動物毛骨以及礦物質治病的方法。因為在他看來,這些方法可以調節體液平衡。

醫學誕生的第二個標誌

醫療技術的出現這些都是希波克拉底對醫學的貢獻。儘管「四體液學說」這個學說缺乏科學基礎,之後也被以科學為基礎的現代醫學理論取代。但是「四體液學說」偉大之處在於,這種對疾病的認識,把人從神鬼致病的桎梏中解救了出來,從此以後,人們開始理性地從自身找病因。

醫學誕生的第三個標誌

希波克拉底更偉大的地方在於,他確立了醫學的行業規則和職業道德。希波克拉底預見了醫生這個職業可能面臨的道德風險——在信息不對稱的情況下,掌握信息的人很可能利用信息優勢牟取私利。在大約2500年前,希波克拉底以誓言的形式確立了行業規則和職業道德,即《希波克拉底誓言》。希波克拉底也因此被視為西方醫學奠基人,被尊稱為「西方醫學之父」。

古希臘是西方學問的搖籃,哲學與醫學都在彼時誕生。希波克拉底除了開創性地以科學的方法解釋人體與精神的異常,更為後世的醫學定下了一套最早的倫理學。以尊重生命為最高準則的醫生——希波克拉底83歲過逝生於西元前460他總結出了瀕死的外部徵照,這些徵照被稱為【希波克拉底面容】。

 

藍天語錄:【希波克拉底留給人類最大的無形智慧就是----醫德】。

藍天寫於20211004

點 第22集 電學之父

藍天語錄:【想改變世界之前,要先知道別人如何改變世界。】

西方科學與工業之間,總是存在某種相互促進的關係,總是呈現「理論與實驗實驗與理論」這樣的發展循環,而法拉第所代表的是極度的偏向「實驗」這一端,他用實驗證實了光和磁的相互作用,為電、磁和光的統一理論奠定了基礎。這也讓後來的「馬克斯威」可以透過解讀他的實驗結果,並創造出了「馬克斯威方程式」的電磁學理論。他的發現奠定了電磁學的基礎,是麥克斯韋的先導。

法拉第20歲就當了英國著名化學家戴維的實驗助手。戴維雖然在科學上有許多了不起的貢獻,但他說,我對科學最大的貢獻是發現了法拉第。法拉第是第一部馬達和發電機的發明者,也是現代世界上所產生電力的發電機就是從它開始的,同時在電磁、電機、化學、合金、土木工程等方面有重大貢獻的科學家。但一輩子都生活在貧窮、被誤解、無子、喪失記憶的打擊中,卻活出快樂、堅強,甚至還不斷幫助許許多多的人。法拉第最偉大的地方,就是他不曉得自己有多偉大。一個真正受到後人尊敬的科學家,除了科學上的貢獻外;更需具備有高尚的人格、情操,雖然一貧如洗卻仍舊是偉大的科學家。法拉第放棄任何金錢的報酬,把發電機這一項發明公諸於世,為人類開發了一個永不枯竭的金礦。由於他在電磁學方面做出了偉大貢獻,被稱為「電學之父」和「交流電之父」。

法拉第有一位十全十美的賢妻撒拉,對法拉第一生淡泊,從事科學研究,從不懷疑。在她的腦中,沒有嫉妒、沒有貪心。法拉第夫婦終身無子,兩人互相扶持,直到老年時,法拉第都還寫情詩給撒拉,在科學界若有有最美的愛情故事,法拉第與撒拉則當之無愧。一個出生於薩里郡紐因頓一個貧苦鐵匠家庭,僅上過小學只靠著勤奮好學、努力工作,卻能永遠改變人類文明顛覆所有人思維。法拉第最後的遺言:「我的一生,是用科學來侍奉我的上帝」。我們相信,科學和上帝都將因法拉第而彰顯。

 

藍天語錄:【最偉大的人永遠無法感覺自己有何偉大之處】。

藍天寫於20211011

點 第23集 簡單與美感改變世界

藍天語錄:【想改變世界之前,要先知道別人如何改變世界。】

賈伯斯出生在美國加州矽谷,是個私生子,一出生就被遺棄,17歲高中畢業,19歲迷上佛學,21歲在自家車庫裡成立蘋果電腦公司,30歲離開蘋果,42歲重返蘋果並任CEO48歲患了胰腺癌,52歲蘋果推出iPhone55歲推出iPad。是一名美國發明家、企業家、行銷家,蘋果公司聯合創始人之一。

賈伯斯是一個全球樹敵最多的執行長,黑上衣、天藍牛仔褲和灰色運動鞋成了他的標準配置。他沒有發明任何東西,單一按鍵、音樂商店、能將電腦裝進口袋、發現滑鼠的未來、簡單與美感、觸控銀幕、APP應用程式,卻改變這個世界,像演唱會的巨星一樣從夢想家變成i天才,直到56歲胰臟癌過世。

19764月,年僅21歲的嬉皮士賈伯斯與好友沃茲尼亞克在自家的車庫內成立蘋果電腦公司。當年,為了創辦蘋果,賈伯斯和好友沃茲尼亞克賣掉了他們最值錢的東西。賈伯斯賣掉了大眾小巴,沃茲尼亞克則賣掉了惠普科學計算器,他們一共籌到了1300美元,並創辦了新公司。1982年賈伯斯創辦蘋果六年後,身價一夜爆漲1.59億美元,從而首次登上《時代》雜誌封面,開啟不一樣的人生。

賈伯斯說【我們的目標從來就不是打敗競爭對手或者掙錢,我們的目標是做儘可能不平凡的事情或者更偉大的事情。】這樣的口號如果不是公司的公關標語,聽上去倒更像是暴君卡利古拉發出的低吼。賈伯斯最有名的那句話就是:【活著就是為了改變世界,難道還有其他原因嗎?】 你需要靠你自己來尋找這個獨特的使命。

你的時間有限,所以不要為別人而活。不要被教條所限,不要活在別人的觀念裡。不要讓別人的意見左右自己內心的聲音。最重要的是,勇敢的去追隨自己的心靈和直覺,只有自己的心靈和直覺才知道你自己的真實想法,其他一切都是次要的。給自己一個培養自己創造力的機會,不要害怕,不要擔心。過自己選擇的生活,做自己的老闆!還有賈伯斯影響世人最深遠的四個人生哲學1. 失敗等於轉機2. 逆境中保持信心3. 追隨內心,活出自我4. 求知若飢,虛心若愚5.是藍天幫賈伯斯加入的忙碌會扼殺創意,天才都愛放空!他的經營理念、獨到的極簡美學仍極具影響力,在科技產業有著不可抹滅的地位,世界因他而改變………..

 

藍天語錄:【將複雜變簡單是改變世界不變的方式】。

藍天寫於20211018