移民深海計畫〈第131 20號染色體

人類和病毒的戰爭從未休止過,但卻比不上神秘朊病毒的恐怖………。

巴布亞紐幾內亞的一個人食人部族裡,感染一種叫做「庫魯」疾病在當地語言中為「顫抖」之意,發病時會詭異的傻笑,全身不停地顫抖,就像被惡靈附體一樣在恐怖中走向死亡。南韓電影【屍速列車】用喪屍鹿開啟序幕一種可以在鹿群中傳染的疾病,臨死前會出現流口水、反應遲鈍、協調性喪失、震顫及更強的攻擊性等等癥狀而瘋牛病也有類似症狀很可能是一些不法商人把患病的牛製作成了牛飼料,殘食同類而引起;4萬年前比人類智商更高的尼安德特人也有食用大腦的痕跡或許因而滅絕在朊病毒之下,在「敗者為肉,勝者食之」的遠古血腥歷史中,人類演化出有抵抗朊病毒的基因------20號染色體在這場大滅絕中而幸運的生存過來。(當生存的環境發生重大的變化時,生物會改變自己的形態以適應新的環境,稱為演化。)

DNA複製是「自我複製」,而朊病毒是為「自他複製」朊病毒不是病毒却比病毒更恐怖,當我們回顧這場科學技術與「超自然力量」的交鋒時,不禁讓人膽顫心寒或許正是「造物主」對於那些自相殘殺、殘食同類的殘忍行為的一種懲罰吧 ! 所以朊病毒依然隱藏在少數人類的體內,在觀察著人類隨時準備伺機而動………。

先知朊病毒對物理因素,如紫外線照射、電離輻射、超聲波以及160170高溫,均有相當的耐受能力對化學試劑與生化試劑,如甲醛、羥胺、核酸酶類等表現出強抗性,還能抵抗蛋白酶K的消化是個殺不死的魔王。飛飛誇張式的描述彷彿在未來人類還只能和它和平相處而已

主人,朊病毒大約是一般的病毒的千分之一大小,從來沒有人想到腦部和脊髓中可以感染這種東西。2012年的時候,在英國已經有了瘋牛病傳播給人的案例一個英國的小女孩感染了變異型克雅二氏病在痛苦中死去。而這個變異型克雅二氏病其實就是感染給人的「瘋牛病」。賈眼鏡還對朊病毒案列做補充彷彿在訴說喪屍並不只是電影而已而是真實的發生過

龍哥,我從不知有殺不死的魔王朊病毒的存在還會像間諜般潛伏在身體中,等待被喚醒------太可怕的吧 ! 妮妮面帶驚恐表情望著藍天。

大叔我要看【屍速列車】帶我們去看好嗎?天使妹是唯一知道朊病毒的人卻故意迴避問題還像小孩般拉著藍天在撒嬌看得藍天和妮妮都笑出來原來還有一個天使間諜潛伏在人類之中…………

 

【版權所有請勿盜翻謝謝!】藍天寫於20201207

 

移民深海計畫〈第132 神的抽象畫

有學者預言,分形幾何學可能具有如相對論一般的意義。

英國的海岸線為什麼測不準?因為歐氏一維測度與海岸線的維數不一致。根據曼德爾布羅的計算,英國海岸線的維數為1.26。有了分維,海岸線的長度就可以確定了。

曼德爾布羅擅長于形象的、空間的思維,具有把復雜問題化為簡單的、生動的、甚至彩色的圖象的本領。創造了一種表現斑點、纏繞、破碎對象的幾何學。1980年創造的自己的方程式包含所有的朱利亞集,可用在特效無線電通訊醫學土力學、地震學、天文自然界生物界統計分析股票期貨、音樂、藝術領域….他曾說:【雲朵不是球形的,山巒不是錐形的,海岸線不是圓形的,樹皮不是光滑的,閃電也不是一條直線。

大叔自然界的規律並不總是通過簡化為理想的圖形才能發現,往往復雜性本身也是有規律的。宇宙的隱形維度,分形創造神奇的萬物法則,產生自相似性無休止重複,在不同尺度下一層又一層的重複,粗糙度維數也是大自然的某一種神祕隱藏規律所以又被稱為「大自然的幾何學」。天使妹似乎有意無意在表達神的抽象畫傑作是非線性的,而且無處不在。

主人,這個世界人們習慣於整數的維數相對於傳統幾何學例如,彎彎曲曲的海岸線、起伏不平的山脈,粗糙不堪的斷面,變幻無常的浮雲,九曲迴腸的河流,縱橫交錯的血管,令人眼花繚亂的滿天繁星等。它們的特點都是,極不規則或極不光滑。直觀而粗略地說,這些對象都是分形幾何。賈眼鏡也聯想到一些奇幻的景象提出來讓大家感受萬物的奇妙

龍哥美妙驚奇的分形圖畫雙螺旋泡泡雪花萬花筒,有時令人心曠神怡,有時又令人眼花繚亂。分形幾何使我們看到從《星際迷航》、《星球大戰》直到《阿凡達》中的一幕幕激動人心的特效場景,把手機天線縮小到能夠藏進機身,把飛機儀表板設計得更加一目了然,把屋內裝修設計得更加舒適美觀......生活中幾乎無所不在。妮妮在想賈伯斯的美感與藝術風格是否衍生自分形幾何的靈感。

先知分形幾何學不僅讓人們感悟到科學與藝術的融合,數學與藝術審美的統一,而且還有其深刻的科學方法論意義。簡單的說,分形就是研究無限複雜具備自相似結構的幾何學是大自然複雜表面下的內在數學秩序也是你未來海底智慧城市超美學設計的由來。飛飛彷彿只差把未來夢幻世界再描述一次
藍天在想所以數學之美不僅僅在於書本上的理論知識,也在於我們有一顆發現美的眼睛!還有對未來的夢想與期待………..

 

【版權所有請勿盜翻謝謝!】藍天寫於20201214

 

 

移民深海計畫〈第133 法拉第與撒拉

最美的愛情就是像法拉第與撒拉不求名不求利相知相惜過一生……

1831年法拉第為人類製作出第一部馬達和發電機被稱為「電學之父」和「交流電之父」。但他放棄任何金錢的報酬,把這一項發明公諸於世,為人類開發了一個永不枯竭的金礦。而他一輩子都活在在貧窮、被誤解、無子、喪失記憶的打擊中,卻活出快樂、堅強,甚至還不斷幫助許許多多的人。

依中國經濟社會問題專家何清漣看法,20世紀以來全球經歷4次製造業轉移。第一次在20世紀初,英國將部分過剩產能轉往美國,為美國建構強大工業基礎;第二次在50年代,美國將紡織、鋼鐵等傳產轉移到日德等二戰戰敗國,助其成為經濟強國;第三次在6070年代,日德將輕工業等勞力密集加工業轉往亞洲四小龍與一些拉丁美洲國家,造就四小龍經濟起飛;第四次在80年代初,歐美日及四小龍將勞動密集與低技術、高耗能產業轉往發展中國家,中國是最大受惠者,快速發展成全球第二大經濟體。飛飛說21世紀全球將開始經歷第5次製造業轉移究竟會往何處而去?飛飛保密不說,但她說第6次製造業轉移是在非洲可能嗎?妮妮似乎已開始在布局中………。

主人,我覺得法拉第最偉大的地方,就是他不曉得自己有多偉大。一個真正受到後人尊敬的科學家,除了科學上的貢獻外;更需具備有高尚的人格、情操,雖然一貧如洗卻仍舊是偉大的科學家。賈眼鏡說出他對法拉第的看法似乎有的偶像崇拜者一般

先知法拉第有一位十全十美的賢妻撒拉,對法拉第一生淡泊,從事科學研究,從不懷疑。在她的腦中,沒有嫉妒、沒有貪心。法拉第夫婦終身無子,兩人互相扶持,直到老年時,法拉第都還寫情詩給撒拉。飛飛感覺世上最美的愛情就是像法拉第與撒拉

英國皇家學會最負盛名的科學家—戴維被後世稱為「無機化學之父」,晚年時卻說:「我一生最大的發現,是發現了法拉第。」的確,沒有戴維,就沒有法拉第。戴維無法忍受有人搶了他的風釆竟是一個釘書匠又是他的男僕的法拉第人類的好強與忌妒心是心中可怕的魔鬼,大叔,你也不也常碰到這種事嗎?天使妹似乎在提藍天年輕時不堪的往事,職位常三級跳讓長官變部屬得罪不少人,能力強好像也是一種困惱 !

21世紀克羅埃西亞老人與2隻鳥的故事感動世界彷彿動物界的法拉第與撒拉龍哥聽說有一部電影很不錯叫如果有一天我什麼都沒有】,我們一起去看好嗎妮妮才說完又多的三個電燈泡也要去,藍天心想甚麼狀況?

 

祝女神們聖誕節快樂!

【版權所有請勿盜翻謝謝!】藍天寫於20201221

 

移民深海計畫〈第134 原子記憶

人類大腦是先進文明最好儲存裝置封存在人類靈魂深處或DNA………

蓮花生大士,他是藏傳佛教的創始人千年前的驚世預言是那樣的令人震驚和發人深省。他說︰很奇妙啊!那個時代的車子不用馬匹來拖拉,自己可以發動行駛。很奇妙啊!那個時代的青少年,為什麼腳底下要踩著牛角,且裝上輪子滑來滑去呢?很奇妙啊,那個時代的人們,不必出門,每天只要坐在鏡子前面,就可以知天下世事了,且更可互通訊息啊!真是神奇啊!也許大家都能明白,他說的是現代人很熟悉的汽車,滑板,和電腦螢幕。

格薩爾王史詩講述嶺國國王格薩爾千年的故事,對藏傳佛教影響很大長達60萬詩行相當於荷馬史詩50倍長,是世界最長的史詩被譽為佛教的百科全書。1989年西藏斯塔多吉9歲時在上小學時他做了一個夢就讓他得到了驚人的記憶力與超強的連貫說唱能力能附身般的連續兩天兩夜述說有1500萬字的格薩爾王英雄故事。與斯塔多吉有過類似經歷的人不在少數,他們被統稱為「神授藝人」神授藝人大多是沒有文化甚至不識字的普通牧民

 

主人,隨著資訊量爆炸性地增加,科學家們一直在探尋儲存量更大體積更小,速度更快又更持久的儲存方式。未來的資料儲存方式, IBM 研究團隊已在進行研究是透過原子儲存技術,可將現在我們使用的硬碟縮小到八萬分之一的程度進入造物者的境界:原子記憶。賈眼鏡對新科技似乎越來越了解,看來他帶領的WEX科技部門也有朝這方面在研究。

先知,換句話說,只要某種物質能夠有特定的排列順序,就可以拿來當作儲存媒介,現在還有科學家就把腦筋動到 DNA DNA 含有四種不同核甘酸,透過不同的排列組合,就能夠儲存訊息,熟不知在未來這一些都是可以實現的,資訊儲存長達數十億年的保存期限但是極其昂貴飛飛彷彿在說DNA不只能記載基因密碼更可能是更先進文明的儲存方式

龍哥,人類的腦神經細胞數量約有一千五百億個,但有95%以上的神經元處於未使用狀態,就算是像愛因斯坦,愛迪生等的天才人物,一生中也不過運用了他們潛意識力量的2%不到這些神秘地帶是否藏著一些不為人知的神秘訊息聽說這些沉睡的神經元如果能夠被喚醒,幾乎人人都可以變成「超人」。妮妮所講這些話讓藍天覺得不知在哪本書上曾看過

蓮花生大士的預言斯塔多吉驚人的記憶力與超強的連貫說唱能力其實都只是開啟的人類大腦神秘地帶不到萬分之一的秘密大叔,就像你的瞬間理解力也是意外開啟,不是嗎?天使妹的一席話讓藍天想起曾有研究指出,很多人認為,頭腦是無窮的寶藏,看來還真是如此 ! 未來人類是否會像飛飛所說的把秘密藏在DNA防止人類高文明高科技失傳…………

 

【版權所有請勿盜翻謝謝!】藍天寫於20201228

 

移民深海計畫〈第135 尋夢推手

藍天感覺開餐館好像比改變世界還困難?(比喻進入不熟領域的人都是菜鳥

蘇聯科學院與第88研究所第1特別設計局月球1號「夢想」,195913日在奔向月球的途中,釋放了探測器上裝備的部分鈉粉,形成了在地球上可以觀察到的一顆「人造鈉彗星」。月球上的煙火好夢幻到底在慶祝誰的誕生

玻爾茲曼大腦猜想祖父悖論說科里奧利力量子重力論、波粒二象性、包利不相容原則、凡特何夫方程式、雙縫干涉實驗卡西米爾真空、宇宙審查官假說、荷花定律、利希滕貝格圖形、納維-斯托克斯方程、克萊因瓶、熵理論、卡諾定理等等在千百個定理中一般人會了解多少似乎不重要,就像總會有一群專業廚師能炒出一手好菜讓人品嘗。知名香港廚師:「在廚房就是一場硬仗,不是隨便玩玩。」烹飪,也分成粗糙的烹飪和精細的烹飪其實做菜與研究都是一門很深的學問,重點還是付出的時間跟心力但有可能憑空學會嗎

學者症候群是指在某種藝術或學術上超乎常人的能力,比如【萊姆克從來沒有學過鋼琴,他眼睛失明,發育失常,並且患有腦性麻痺,卻會即席演奏及創作新曲目前,萊姆克在美國及世界各地的音樂會中演奏及演唱多達數千首的曲子還有蘇格蘭自閉症患者的瓦洛】,他的藝術作品舉世知名,連柴契爾夫人及教宗若望保祿二世等人都收藏了他的作品美國的皮克是在發育過程出了問題,卻是個行動百科全書,腦子裡記著超過7600本書的內容。1988年電影「雨人」裡由達斯汀霍夫曼主演的角色「雷蒙」,就是由皮克的特殊能力所得出的靈感。每個學者症候群的人就像孤島般的雨人天才,其天赋會用多種不同形式出現。

水是最平凡,又是最奇妙的東西,自然界惟獨水不遵守物理或化學的法則。水的特性,讓人類科學家「跌破眼鏡」百思不得其解,不過幸好水不遵守自然界的這些常規,否則所有的生物都無法生存。大叔,你的存在就跟水一樣滿奇怪。天使妹的一番話讓藍天丈二金剛摸不著頭,覺得真有那麼奇怪嗎?

先知,在未來了解到你的學者症候群是演化而來,就像最普通的水一樣卻神秘擁有未知狀態,你雖然記憶力受損,而且甚麼都不懂,但你的超強瞬間理解力卻能感知看不到的思維世界,如同有閃電般快速計算能力的富勒先生一樣對數學並不了解卻只花一分半鐘就正確算出他一生共活了2210500800。飛飛說出藍天心中存疑已久的感覺,很多天馬行空的靈感都是突然產生,不立即寫下就忘記。

龍哥,關於學者症候群的種種,大部分都還是個謎,醫學上2000個腦部損傷或智能障礙者當中,可能有一位出現學者症候群,但至少一半患有自閉症,其餘的則有發育失常等缺失,而你似乎屬於非常、非常特例??妮妮講得好專業還繞著打量著他,藍天想妮妮或許有去查過相關資料才如此了解,但非常特例是指………

妮妮姊是指有學者症候群、有自閉症的尋夢推手,還會喜歡美女,誰信?主人,你的學者症候群是不是裝出來,為什麼我就感受不到。賈眼鏡絲毫不給藍天留面子,逗得大家哈哈大笑!直到-------藍天看到妮妮保鑣小強推出三層生日蛋糕出來,才恍然大悟知道被整了………。

 

【版權所有請勿盜翻謝謝!】藍天寫於20210103

移民深海計畫〈第136 恐怖谷現象

最美好的事竟是你永遠無法擁有的憧憬,在那懵懵懂懂的時候………

這個世界有太多人想上山,但也有很多人想下山上山者想體會登峰造極的感覺下山者想回歸寧靜的生活不一樣的人生有不一樣的感覺

藍天當時學校在台灣台北後車站旁國中時只記得三件事,學校內的大煙囪、下雨天教室裡也在下雨單戀。小四時被選上參加樂團,認識小學校花也是樂團靈魂人物,甚麼都第一名的她也以第一名領市長獎畢業。國中每天上學第一件事就是騎單車繞到學校旁她的家,看她家人開車送她去上課,目送她離開之後再哼歌去學校,遠遠見她是最開心的事,她記不記得似乎不那麼重要,藍天感謝她出現在他生命裡………。

人生最悲哀的一件事就是在生命最後一刻還在想著如何搬金塊,很多人一生都在恐懼與不安中渡過。體會現實世界中,沒有雪中送炭的人、只有錦上添花的人;騙取愛心的人時有所聞,你永遠不知道陌生人、親密的人內心真正的企圖,孰識的人也可能藏著禍心病毒取代愛心疫苗,最後讓相信的人痛苦一輩子 ! 一切都是未知、一輩子都在冒險,最後只能選擇相信自己,是很多人的共鳴。

 

賈眼鏡陪妮妮去參加一個國際重要會議,關於人類未來世界的規劃。

先知,人的表情很難做出來,尤其眼神最難,曾有人提出【恐怖谷現象】就是當人偶只有90%像人類時會相當恐怖,讓人聯想屍體或僵屍,但到達99%真人時,你又會喜歡上她。未來你所規劃的【美麗新世界】就是突破99%才會有一堆超智慧追隨者與你一起改變世界 ! 這是藍天第二次聽到飛飛談起未來美麗新世界的事,超智慧追隨者與超級賽亞人會是同一批人嗎?藍天早已忘記【愛地球基金會】的事,或許能力還不夠吧 !

大叔,人類常說一朝被蛇咬、終生怕草繩,沒有完美的人才是最完美的事,太過完美會感覺不真實,沒有喜怒哀樂還是人生嗎?在古代千萬人造就一個王族,而王族都夢想著會有來世、在這循環時空裡,其實來世就是現在,人類就像【薛定鄂的貓】一樣,隨時處在既生又死的狀態,唯有單戀時才會感覺到自己的存在、人生的美好。天使妹繞著藍天轉圈圈在講,飛飛與藍天都瞪大眼在聽,彷彿在講懸疑故事般,天使妹是在透漏天機嗎?

新來的清潔人員突然在旁插的一句話,這麼晚的還在講鬼故事、還不下班,甚麼貓不貓?一群夜貓子。心裡在想現在科技還真進步,粉紅翅膀、天使頭圈跟真的一樣,還不會掉羽毛,但在辦公室扮演天使,萬聖節不是已經過的嗎?誰知,她才一轉頭……人都不見了。

 

【版權所有請勿盜翻謝謝!】藍天寫於20210111

 

移民深海計畫〈第137 海中蛋屋〉

21世紀未來汽車Apple Car之後在淺海區是否會誕生海中蛋屋呢?

3D印表機問世以來,一直被視為『未來的生產機械』而廣受注目,遲遲無法被活用,主要的原因是『價格』與『時間』的因素但這一切似乎都正在改變中………..

從砌磚築牆到現在運用3D列印技術蓋房,隨著新工法應用日趨成熟,也將翻轉全球傳統建築工業。比利時公司 Kamp C說法,3D 列印房屋比傳統快速建造的紅磚屋堅固度高 3 倍,同時不需要混凝土下,可節省約 60% 材料、時間及金錢。荷蘭恩荷芬理工大學所主導「里程碑計畫」的團隊也強調,3D列印房屋將會充滿創新與未來感,也滿足人們對舒適、品質與價格的要求。New Story非營利組織哈格勒說:他們希望3D列印技術蓋18坪大小的房子建造時間能壓縮到12個小時,成本則是控制在4千美元之內,相當於12萬台幣,以解決十億人口的需求。

先知,移動式海中蛋屋是未來住宅中的特斯拉設計比太空艙還複雜,將住宅、3D列印、魔術方塊與多軸飛行器做結合,飛飛說在未來房子是可移動、組合的,機器人擔任所有智慧工廠、農業的生產、運輸、快遞與服務業。所有人類、小孩都由【世界共和國】供養,你的所有夢想與願望,【藍天魔鏡】(量子電腦全息影像)都會幫你達成,而所有分界點是從2021年開始。飛飛拿無字天書中未來的照片與影片給大家看,大家都嘖嘖稱奇,原來無字天書也有【顯靈】的時候,而3D列印竟是未來科技的引爆點 !

龍哥3D列印環保再生運動鞋、3D列印食物3D列印醫療研發、3D列印遠端支援3D列印遊艇、3D列印汽車、3D列印火箭發動機、3D列印機器人3D列印火星住宅在不久的將來,人類所有東西有可能都是採用3D列印製造。妮妮似乎對3D列印市場充滿信心,也開始做巨額投資並支持賈眼鏡與飛飛成立【WEX海中蛋屋研究中心】。

主人,海中蛋屋】分固定層與移動層,上層移動層白天可看海鳥信天翁、海鷗鯨魚海豚秀雙門打開可釣魚、游泳、海中活動晚上欣賞銀河夜空也可利用多軸飛行器飛離固定層遨遊天空俯瞰美景下層附有陀螺儀即使狂風暴雨也可保持平衡、也可看奇異海底美麗珊瑚世界核心動力來自於元素釷燃料,綠色能源輔助上層靠風力、太陽能、波浪發電、並能蒐集器雨水轉淡水、下層也是利用不倒翁原理,有重力錘海流發電機(可收放)也有海水淡化裝置,是唯一可綁安全帶在颱風與海嘯中可透過玻璃欣賞奇景的人類海中房子。賈眼鏡描述著海中蛋屋超科技設計結構

大叔、眼鏡哥,不是有強烈颱風要來嗎?海中蛋屋應該會比雲霄飛車還刺激吧 !天使妹又在撒嬌拉著藍天與賈眼鏡的手,要大家一起去神秘百慕達三角洲公司實驗室的海中蛋屋體驗一下。

 

【版權所有請勿盜翻謝謝!】藍天寫於20210118