移民深海計畫〈第120集 獵犬計畫〉

改變藍天一生的【獵犬計畫】究竟是好還是壞?
2013年台灣一位17歲高二學生父母離異,由爺爺撫養長大,因隔代教養問題,他長期都窩在房間打電動,平時不喜歡說話,也不喜歡念書、上課,是個名符其實的「宅男」。自行購買多本駭客書籍,無師自通在家中學習駭客功力,慢慢駭入其他網站,成為自己成就感的來源,以暱稱「Xerl9MeI」在2個月內駭入金門縣政府教育處及民間1237網站,在「全球被黑站統計」的網站中排名第19名,最後遭警方循IP位置追到雲林將其逮捕,此事件因而轟動台灣。彷彿藍天的翻版,讓藍天想起年輕時………..。
藍天退伍時正碰到世界能源危機,心血來潮將當兵前鬼畫符的永動機設計圖拿出來研究,利用下班時間思索是否有一種能源能取之不盡用之不竭又不會造成汙染,終於想到可利用海水壓力來發電,海洋越深壓力越大,發的電應該很驚人,便開始夙夜不懈著手設計,不斷參考各種資料文獻、各種能源設計、再不斷改良設計藍圖,半年後【WEX能源】的設計草圖完成,在同事、同事的多位清華大學朋友的協助下,與國家單位經濟部能源局正式接觸並與10多位能源專家開的一整天的會討論,未來看似一片美好……。
參與計畫的人、經歷、學歷、層次越來越高,藍天以【獵犬計畫】想再找更多有能力、有興趣的專家參與,竟被政府單位羅織莫須有罪名,派警備總部全面介入清除所有參與人,所有參與人瞬間失聯,藍天在某高層人士協助之下,繳交所有研究資料並寫切結書保證不再做任何研究以換取自由,這是藍天第一次感受到【白色恐怖】的威力,或許太年輕、太天真,想為世界做一些貢獻沒想到竟變成一場惡夢……。
先知,你可知?你的自負得罪的高層,未來檔案解密你的【獵犬計畫】,有清華大學學生家長擔心小孩前途及能源局局長等人檢舉你,在獨裁時代才會讓政府誤以為【獵犬】是你要計畫來獵殺高層官員,立即成立專案全面介入,此事件也成為你未來常被拿來討論的神秘離譜事件之一。飛飛似乎知道藍天一些不知道的事件,但卻不知藏在心中的深層秘密,或許知道的只有天使妹。
大叔,塞翁失馬焉知非福,挫折--------是你日後最大的養分,人活於世,總會經歷不順,不會所有人、所有的是都如你所願。既然不能改變世界,就去改變自己的內心。存什麼樣的心態,就會有什麼樣的人生,心態好,一切都好!看淡人生自然會活出精采人生。藍天發覺天使妹越來越像她大姊,竟會開悟人類心中未知的世界,好懷念天使與禪龍,不知他們現在過得如何?
主人,好奇怪【獵犬計畫】在我身上並未發生過,或許我們已開啟兩個平行世界在生活?賈眼鏡開始感受到與藍天的未來或許已不相同,那又是怎樣的人生??
龍哥,計畫總趕不上變化,沒想到你年輕的時候有那麼精彩的經歷,我總以為那種故事只會出現電影中,沒想到現實中會真正發生?妮妮用崇拜眼神看著藍天,這片刻藍天那一場惡夢瞬間似乎已消失無蹤………。

【版權所有請勿盜翻謝謝!】藍天寫於20200921

 

移民深海計畫〈第121集 最有遠見的女人〉

賈伯斯曾說:“活著就是為了改變世界,難道還有其他原因嗎?”
農業時代的原料是土地、工業時代的原料是鐵、資訊時代的原料是數據、全世界有98%的數據是在過去幾年中創造出來,數據並不是這個時代才被發明的它一直存在,但是,當智慧手機、物聯網的出現,讓所有數據都能【在線】之後,成為關鍵的生存要素,大數據運用產生一個城市大腦,誰能掌握關鍵要素就能掌握未來?
《科學革命的結構》中有一段話指出了這個根本性的原因:
只要對某一時期的某一專業、作一番周密的歷史研究就會發現,各種不同的理論在用到概念、觀測、儀器方面時,就有一套一再重複的、半公式化的解。這就是在教科書、講演和實驗室的實驗中所表現的科學界規範。相應的專業界成員用這些規範進行研究和實踐,就可以嘗到本行的專業。商業的成功似乎也有套類似的模式,只是成功者不願公開心中賺錢的秘密!天使妹說只有妮妮及少數人企業家能悟出其道理,或許來自遺傳與天賦吧!
妮妮經營的WEX集團的商業營運涉及七個領域:醫美、營建、百貨、金融、能源、飯店和消費產品;旗下擁有超過30家運營公司,其辦事機構遍布世界六大洲50多個國家,並為40個國家提供產品和服務出口,全球各地的員工數量超過2萬人。共有10家上市公司,其市值總額約50億美元,雖然離她爺爺擠進世界1000強還有一段距離,但在商場上已是能呼風喚雨的女強人。
為慶祝妮妮登上TIME雜誌標題為最有遠見的女人……
飛飛說世界上的每個人都可以成為聖人,只要有一顆善良的愛人之心。一個人做了什麼比他想了什麼更重要,因為高尚的行為,遠勝過高尚的動機,就像妮妮想征服商場的企圖心,她的出發點是美好的,心靈是純淨不虛偽,無形中自然有很多人幫助她,妮妮用具體行動來貢獻社會。飛飛的分析讓藍天突然想到蓮花出于【汙妮】而不染感覺好像在說妮妮。
賈眼鏡竟意外講的網路上一個弦外之音的笑話:
【養育一個小孩就像發射衛星,花費十幾年心血確保每個環節和數據的正確。
最後一朝發送成功,考上大學,然後衛星就消失在茫茫的外太空,只剩下定期不定期的發回來一些微弱的信號:給點錢,給點錢……
把錢發給了衛星,叮囑吃好、穿暖。
衛星又發回來微弱的信號:別囉嗦,別囉嗦…… 】
大家不由得會心一笑,是在暗示很多成功者背後的辛酸嗎?妮妮的未來還會航向何方呢?很令人期待………。

提前祝女神們中秋節快樂!
【版權所有請勿盜翻謝謝!】藍天寫於20200928

 

移民深海計畫〈第122集 低調神祕家族〉

再偉大的人、再大的企業,不管你願不願意?明天被取代都是必然的。
達文西終其一生每天都在做筆記,在去世後留下了大批未經整理的手稿,皆以個人獨特的左手鏡像反寫字書寫,難以解讀,神秘弔詭,如迷語,密碼字集作為注釋標註在解構精準美麗的圖畫周圍。這些需要通過鏡子反射才能順利閱讀的「鏡書」丟失世間200多年,直到1817年才重見天日,其手稿長達7000多頁,現存5000多頁,涵蓋的主題包括天文學,解剖學,光學,繪畫技巧,數學甚至人控飛行,他的手稿頁被稱為一部15世紀科學技術的真正百科全書。飛飛說達文西似乎感染到藍天,除了日記與筆記外庫存的相關資料堆積如山,幸好未來的量子電腦處理得相當快,但仍有太多未知之謎………。
地表最神祕的銀行家族所擁有的資產竟有50兆美元,沒錯5後面加13個0,是世界市值最高的蘋果公司資產2兆美元的25倍,那就是【羅斯柴爾德家族】一個家族的歷史,竟可書寫成歐洲近代史。靠著無比精準的眼光與狠辣的經營手段,羅斯柴爾德家族於19世紀縱橫歐洲,建立了至今無人能敵的金融帝國,財力與勢力更勝一國之主。儘管傳承了兩百年的家族事業已如昨日黃花,但羅氏家族低調坐擁巨富的傳言始終不曾間斷……….。
大叔,人外有人、天外有天;有人爭一時、有人爭一世,這些都只是過眼雲煙。做個知足的人,雖然睡在地上,如處在天堂一樣;不知足的人,即使身在天堂,也像處於地獄一般。人生,心靈富有最重要,知足而能自在付出,就是真正的富有。藍天覺得天使妹也在進化,開始講的都是人生大道理,是在暗示妮妮人生應該在知識上不知足,而不是在財富上不知足嗎?
天使妹,沙畫人生,今天覆蓋昨天,明天又將覆蓋今天,你能留下多少記憶?最美的畫絕不是一張白紙,而是勇敢追夢的智慧美女!妮妮姊也有她的人生規劃不是嗎?藍天感覺賈眼鏡似乎也在不覺中成長了,人生旅途中沒有對與錯,幸福來自於知足與追求夢想!
反倒是妮妮雲淡風輕找天使妹與飛飛三個絕色美女幫,去台北東區新開幕百貨公司血拚大採購,不知天使妹是否能感受到,人類享受小確幸片刻滿足感,藍天在想---看來金錢還是萬能,尤其在這個物質勝過心靈的時代裡………。

【版權所有請勿盜翻謝謝!】藍天寫於20201005


移民深海計畫〈第123集 物換星移〉

泰戈爾《飛鳥集》的詩句的【生如夏花之殉爛、死如秋葉之靜美】
現實世界中的指數型成長威力,正如你口袋裡的智慧型手機比1970年代的超級電腦快1,000倍、價格便宜100萬倍。下一個指數型成長的企業在哪裡?
百視達在其2004年發展高峰時段,擁有超過六萬名員工和九千家商店。 因為隨著2010年代數位化電影的興起,實體出租商店逐漸倒閉的情況下,百視達在與競爭對手Netflix和Redbox的交鋒中失利,於2010年9月23日宣布破產九千家商店瞬間消失僅剩一家。
另一案例,伊士曼柯達被自己發明的數位相機打垮,在1975年之前,柯達就用感光耦合元件打造出全球第一部數位靜態照相機與數位錄影機。但柯達認為,相片是「心像化」(將腦中喜愛影像,直接呈現於眼前)的一種手段,影像數位化只是實踐「心像化」的一種方式。1996年,在全球第一部數位相機問世二十年後,柯達旗下還有14萬名員工,市值高達280億美元。柯達忘記業務核心,就是記錄回憶,有什麼比數位相機更便於記錄回憶?導致柯達市占連年下降,2012 年也宣布破產。
如日中天的企業,誰也想不到會有落幕的時刻,仿佛萬物之循環一般………
妮妮去參加全球商業圓桌會議,是少數台灣代表之一。
先知,人腦有860億個神經元100兆個突觸,2009 年瑞士神經科學家在 TED 大會上宣佈,將用電腦模擬人類的整個大腦,並進一步揭露意識的本質。【藍腦計畫團隊】10年內砸入 340 億台幣研究-----模擬人腦?實際連一隻蠕蟲的大腦也模擬不出來,最後發覺大腦與宇宙都是11維空間難度超乎想像之外。飛飛說出探索人類意識與靈魂是何等困難,但藍天想知道的是------未來為什麼會成功?
主人,曾被譽為是蘋果創辦人賈伯斯第二的伊莉莎白·福爾摩斯創辦血液檢測公司「Theranos」,號稱公司只需靠幾滴血,就能快速、精準的完成數百種血液檢測,公司市值一度高達90億美元,卻在2015年被踢爆技術造假,伊莉莎白淪為詐欺犯恐面臨牢獄之災。賈眼鏡又說出的另一個商場上失敗的案例,商場真的如戰場,妮妮能在這商場上持續發光發熱嗎?
大叔,煩惱的根源,全在自己,一念痴迷,就是煩惱;一念想通,就是智慧。有的人,富可敵國,卻鬱鬱寡歡;有的人,身居陋室,卻樂道安貧。人生一世,快樂至上,不要讓痛苦侵佔身心,改換一個好心態,迎接自己的後半生。所以-----有事就當無事,無事不去找事,每天活得開心,最好!拋開商場上的無聊事,天使妹想起泰戈爾的詩句有感而發,藍天很欣賞天使妹高顏值及樂觀的態度,所有天使都是這樣嗎?還是天使妹被藍天同化忘的自己是天使?

【版權所有請勿盜翻謝謝!】藍天寫於20201012

移民深海計畫〈第124集 海市蜃樓之戀〉

2018年在中國北京市驚傳雨後出現「海市蜃樓」的奇觀 ! 讓藍天想起……。
當兵不迎合長官、拍馬屁,日子會非常難過尤其在金門,所有長官藍天幾乎都得罪光的,為的講義氣還扛下不該承受的罪,退伍前還在禁閉室差點退不了伍,藍天是知名駕訓班教練,在禁閉室是最快樂時光,還被營長三度蒞臨拜託,才免強同意出去出任務,以一輛老舊的2.5噸軍車在極短時間內,去拯救演習中差點掛掉的三門砲,讓它們都能準時載到沙灘上實彈發射,也讓演習出乎意外的成功,藍天才順利退伍 ! 在回台灣的開口笑軍艦上,所有人都吐得一蹋糊塗,藍天躺在甲板上看著好美的滿天星空,唯一能不讓自己嘔吐的方法竟是讓自己不斷進入夢鄉……。
摩洛哥旅行不能錯過的就是瘋狂搖滾撒哈拉沙漠,瘋狂的司機、瘋狂的趕車、瘋狂的搖晃、加上超high的歌曲,重要的是還要有ROCK的嘻哈團員和一群耍白癡的夥伴,將撒哈拉沙漠變成歐陽菲菲的熱情的沙漠。就在大夥狂歡時,突來的一陣沙塵暴,吹散的所有人,不知多久藍天從沙中爬出來時,已分不清天地,不知道自己是在天上還是地上。沙塵像下雨般落在藍天的臉上、身上,頗有一種與天地合一不存在的感覺了,在最無助時突然有一雙溫軟的手,伸過來牽著藍天,帶他走出陰霾看見眼前的8星級沙漠皇宮,並不是因為它的裝潢有多高檔次,而是在沙漠地帶沒有網路沒有水,這間飯店根本是從無到有,所以才有8星級飯店的稱號。藍天還以為產生幻覺在海市蜃樓中,但在沙漠女郎波西米亞幾天的款待之下,藍天度過的有生以來最幸福時光,沒想到一覺醒來時只聽到救難隊在喊找到的、找到的最後一位,最後所有團員都安然無恙的回到摩洛哥,但沙漠女郎波西米亞呢?此時,藍天被同儕搖醒,看見台灣福爾摩沙島的大家要準備下船的,頓時,藍天歸鄉心情湧上心頭,是夢中夢嗎?感覺好真實。
大叔,我像沙漠女郎波西米亞嗎?天使妹一副吉普賽女郎模樣,紗巾、頭巾、披肩、圍巾包得只剩下兩隻水汪汪大眼,像極沙漠女郎波西米亞難道天使妹見過她,難到她真實存在著?
主人,我也好想遇到一個沙漠女郎然後躺在她的溫柔鄉裡面。賈眼鏡剛講完就被飛飛敲腦袋,忘的真正的沙漠女郎就在旁邊,還胡思亂想。
龍哥,要不,我們再組個ROCK的嘻哈團員和一群耍白癡的夥伴,再度去摩洛哥參加瘋狂搖滾撒哈拉沙漠尋找沙漠女郎波西米亞?妮妮講的似乎有點酸,還好藍天反應快,對妮妮講沙漠女郎就在我旁邊,那只是一個人在絕望無助時大腦幻想的自然反應,才看到妮妮神秘會心一笑的表情。
先知,你現實中的波西米亞其實就是妮妮姊。飛飛一語道破藍天人在福中不知福、海市蜃樓之戀的幻想,藍天覺得年輕時,或許每個人心中都有個難以忘懷不切實際初戀的憧憬……。

【版權所有請勿盜翻謝謝!】藍天寫於20201019

移民深海計畫〈第125集 賢者之石〉

科學家們認為,「靈魂」就像手機信號、微波爐的電磁波一樣,雖然無法直接用眼睛看見,卻是實實在在存在的。但-------賢者之石存在嗎?
《魔鬼聖經》,是世界上現存最大的中世紀手抄本,重達74公斤據說是用160種動物外皮製成,唯一把聖經新約、舊約、魔法、咒語都寫在一起,此書因其中的巨幅魔鬼插圖和抄書人的詭秘傳說故事而以「魔鬼聖經」之名著稱於世。目前存放於斯德哥爾摩市內的瑞典皇家圖書館。瑞典皇家圖書館的古文書學家古利克對筆跡進行分析稱,完成這部書全部抄錄工作的只有一人,獨創字體、墨水、字跡至始至終都一樣,正常需要日夜不間斷抄錄5年才能完成,會是人嗎?
煉金術是中世紀的一種化學哲學的思想和始祖,是當代化學的雛形。其目標是通過化學方法將一些基本金屬轉變為黃金,製造萬靈藥及製備長生不老藥,把沒生命變成有生命、高等者煉永生不死、低等者煉金條。古代人人想成為煉金師,當時無數科學家、哲學家、神學家、領袖都紛紛開始鍊金術之業,仿佛現代的AI人工智慧研究一般,包括牛頓、畢達哥拉斯、伽利略、達芬奇在內的一些著名科學家都曾進行過煉金術但都未成功。而牛頓將這個想法應用在白光,將其解構為三原色再重新合成,這就是牛頓從鍊金術中學到唯一對人類有貢獻的發現。
龍哥,公元前1900年的古埃及,傳說有一位被譽為【赫耳墨斯透特】真身的先知攜帶著神的啟示降臨到人間大地,他教會了古埃及人航海術、建造、鍊金術、占星術以及哲學。在那個時代,赫耳墨斯透特被譽為永恆的智者、偉大的哲學家、祭司和國王。最後他將自己所掌握的知識與來自宇宙本源的啟迪鐫刻於綠色寶石做成的石板之上,在其死後一起埋藏於金字塔內,由於石板全部是由翠綠色的寶石製成,人們此後便稱其為《翠玉錄》。妮妮似乎在訴說古代埃及的神話故事,但藍天感覺滿精彩------那翠玉錄刻的什麼呢?
主人,藏於金字塔內的石板共有13塊,每塊石板上都刻有不同的內容,翠玉錄也在很長一段時間作為科學家及哲學家探索的對象,很多科學家都曾或多或少受到過翠玉錄或者赫耳墨斯主義的啟迪。牛頓更是成為將拉丁文版的《翠玉錄》翻譯為英文版的第一人。如果將群經之首《易經》與《翠玉錄》放在一起進行橫向對比,便可看出只記載了寥寥數語的《翠玉錄》但卻和《易經》殊途同歸。賈眼鏡接妮妮的話題分析的翠玉錄始末,令藍天很吃驚也自嘆不如。
先知,是不是萬聖節到的,大家都喜歡看魔鬼聖經、煉金術、翠玉錄及賢者之石的各種魔法書?但,賢者之石又是甚麼?飛飛也好奇的接著問。
賢者之石是一種存在於人類傳說或神話中的物質,其形態可能為石頭、粉末或液體。它被認為能將卑金屬變成黃金,或製造能讓人長生不老的萬能藥,又或者醫治百病。其它的稱號還有哲人石、天上的石頭、紅藥液、第五元素等等。煉金術師畢生追求的夢想就是「賢者之石」的製作方法。大叔,還記得索科特拉島尋獲希獨的【魔杖】,上次辦公室還下起黃金幣嗎?天使妹講完,大家才恍然大悟,原來魔杖就是……。

祝女神們萬聖節快樂!
【版權所有請勿盜翻謝謝!】藍天寫於20201026

移民深海計畫〈第126 25號宇宙實驗

地球是外星人的智慧實驗場】嗎?人類超高智慧還是無法了解……

我們所熟悉的原子世界僅占整個宇宙的5%,另有27%為暗物質68%為暗能量,但我們仍不知道暗物質暗能量到底是什麼太陽占據98%以上的質量,其餘行星彗星等天體繞著太陽高速旋轉我們也了解原子的基本結構,原子核同樣占據98%以上的質量還有被電子繞著高速旋轉和太陽系的結構都十分相似。難道原子就是一個被微型化的太陽系嗎?

當年馬克斯·普朗克準備致力於現代物理學的研究時,就有人警告他現代物理學已經走到了盡頭,但是普朗克依舊一頭紮進了物理學,終於成為量子力學的重要創始人之一,若是沒有他的堅持估計量子力學的呈現還需要更晚些。

 

難得妮妮有空閒與大家逛國立台灣科學教育館天使妹與飛飛總算如願

龍哥達文西他說:「真理只有一個,他不是在宗教之中,而是在科學之中。」他的實驗工作方法為後來哥白尼、伽利略、開普勒、牛頓、愛因斯坦等人的發明創造開闢了新的道路。妮妮對科學似乎也了解不少,很好奇、也很專心的陪著藍天參觀科學教育館

主人月球的直徑3476公里,而太陽的直徑是139.2萬公里,也就是說,太陽的直徑是月球的400倍。另一方面,地球到太陽的距離是14960萬公里,而地球到月球的距離只有384400公里,令人難以置信的是,月球到地球的距離剛好是太陽到地球距離的1400,在地球看月球與太陽幾乎一樣大,天文學說這種奇特的現象稱之為「天文學的事故」,因為這用天文學原理是無法解釋的。「就算是偶然發生的,也未免過於離奇了」賈眼鏡心中質疑的是所有的一切都是神或外星人的傑作嗎?藍天想真正知道答案的應該只有天使妹。

大叔在亞馬遜叢林裡弱肉強食生物中你會不知自己是獵人還是獵物在充滿食物櫃的地方你可能早餐吃的是白蟻蟲卵午餐是烤食人魚點心是叢林販賣機的烤狼蛛晚餐是凱門鱷魚+骨舌魚一切都要用古老智慧自給自足才能生存;現實社會何嘗不也如此?要成功需要有天時、地利、人和、絕對付出未必有相對的收穫,在千萬人競爭下能脫穎而出的只是鳳毛鱗趾,剩下的只是擁有小確幸!天使妹巧妙的將問題轉開,快樂的在館內跳起舞來,也許她了解太多人類不知道的事,但,叢林法則讓藍天感覺好孰悉,一直是藍天年輕時的感受,覺得每個人都彷彿生活在都市叢林之中,還是天使妹在意謂著甚麼?

先知你知道25號宇宙實驗】與【美麗新世界】的事?是鼠類與人類烏托邦的故事卡氏的研究為人類社會敲響了警鐘在無憂無慮的天堂中動物與人類會自然走向滅亡而不自知;但你提出的新觀點卻讓未來人類美麗新世界能成真,你知道嗎?飛飛炯炯有神的講完,大家不禁好奇望著藍天,是真的嗎?其實藍天還是第一次聽到這故事,讓藍天不禁想起未來的藍天和現在的自己會是同一個人嗎?

 

【版權所有請勿盜翻謝謝!】藍天寫於20201102

 

移民深海計畫〈第127 萬有引力2.0

人的身體內裝得下千萬部F1賽車嗎?讓人無法想像的微生物世界

很多人無法相信而去質疑達爾文「進化論」的有力證據之一就是——大腸桿菌它的鞭毛轉度約為每分鐘一萬五千轉,這已經接近F1方程式賽車的最高轉速了。有的細菌鞭毛轉速可達每分鐘十萬轉,是特斯拉電車的5倍,是F1賽車引擎的6倍多。鞭毛馬達還可以急停,然後反方向再以每分鐘十萬轉旋轉。這種高效運轉馬達的能源是什麼細菌又是怎麼控制馬達的正反方向旋轉呢讓現代最頂尖製造納米機器的科學家都望塵莫及這種低等單細胞微生物體像個微型賽車,那麼為什麼只存在於這種很基本的、很簡單的微生物中,而像人類這些大型生物卻很難見到這種「形如高智慧生命創造的」機械結構呢?

馬雲表示,「美國只有一個馬斯克,但是往往這種顛覆世界的創新和發明,就只需要這一個這樣的人,一個馬斯克,一個賈伯斯,一個拉里.佩奇,一個牛頓,一個愛因斯坦….這樣的一個人,就能影響一個或多個時代,中國近代以來,幾乎一個都沒有」馬雲認為,其實中國的創新都只是在人工智慧應用上的創新,其真正底層的人工智慧運算、邏輯和基礎材料學都很落後,目前中國只能勉強產出90奈米級別的晶圓,而這已是英特爾2004年的科技。想用砸錢方式彎道超車但砸幾百億能砸出一個愛因斯坦量子力學或人工智慧思想?急功近利是創新的死敵。反觀科技大國日本在微電子、超導應用、計算機硬體、碳纖維、精密陶瓷、機器人、光纖通信都是世界第一位但還是沒有誕生一位愛因斯坦

大家第一次到妮妮台北帝寶豪宅用餐聊天,屋內歐式裝潢太漂亮的 !

主人,如果我們人類胃腸道內都居住著許多微生物、大腸桿菌等形成一個複雜的生態系統,那不就有千萬輛F1賽車,無時無刻在胃腸道內比賽。賈眼鏡一副不可置信的望著肚子,看來微觀世界似乎比現實世界還精采。

大叔,人類可以聽到音頻範圍介於20——20000赫茲的聲音,其中3000——4000赫茲的聲音是人類感受最敏感的範圍,對於宇宙的了解也是一樣,只侷限在某一小部分,無限小與無限大都在摸索中。天使妹似乎在暗示人類還有太多未知之事。

龍哥,任何兩個物體之間都存在相互吸引作用,是與它們的質量乘積成正比,並與它們之間的距離成平方反比。物體之間的這種吸引作用普遍存在於宇宙萬物之間,稱為萬有引力。是牛頓在1687年於《自然哲學的數學原理》中首次發表的但科學家至今仍然不瞭解萬有引力是甚麼?妮妮顯然物理程度也相當不錯,對萬有引力很有概念。

先知,每個時代都有千千萬萬個發明與創新但能讓人類的宇宙觀、微觀世界、思想、科技層面三級跳真正的關鍵決勝點在於能否超越整個世代的發現,就像【物體壓力三大定律】、【回復力】在未來我們都簡稱【萬有引力2.0】是發現反重力與建立深海新世界的關鍵因素。很少聽到飛飛在講未來科技的事,【物體壓力三大定律】真的是【萬有引力2.0】嗎?藍天似乎又陷入沉思………

 

【版權所有請勿盜翻謝謝!】藍天寫於20201109

 

移民深海計畫〈第128 上帝之城

波瀾壯闊又如夢如幻的宇宙景象裡會有上帝之城的存在嗎

哈勃太空望遠鏡是人類遙望宇宙深空的眼睛,自從它1990年升空以來,為我們帶來了各種震撼的天文美圖,當然也為科學研究帶來了各種數據。在19931226日拍攝到的宇宙中最神秘又最矛盾的「上帝之城」,還登上美國世界新聞周刊。照片中清晰的顯示了,在茫茫宇宙中,有一座巨大的白色城市,長達上百億光年,在太空裡緩緩地翱翔,與宇宙中的行星及星系沒有任何相關作用力,它就像是宇宙中一座潔白晶瑩的虛幻上帝之城,滿足人類的想象力會是天使妹的家鄉嗎

水熊蟲被人們稱為地球最強物種、打不死的小強、火星異種、超級無敵小怪獸.... 它們外形跟名字一樣確實像多條腿的小熊,笨拙而可愛,水熊蟲還有一個非常可愛的綽號——苔蘚豬。科學家們發現,水熊蟲有超強的生命力當完全脫水時,它們會縮起頭和八條腿,卷成一個小球,然後進入深度休眠狀態,排出了體內所有水分,新陳代謝降低到正常情況的0.01幾乎等同於無生命跡象幾十年後,當它們重新接觸到水就能復活。水熊蟲有900多種,個體只有50微米至1.4毫米,微小到只能用顯微鏡才能看到。但它們可以承受從絕對零度到高達150度的高溫,也可以耐受高壓耐高輻射,它們的壽命最長可達百歲,幾乎是堅不可摧的神祕微生物。

 

天使妹天堂古堡會不會在上帝之城內水熊蟲到底是外星生物還是上帝之城的微生物賈眼鏡一連串的問題似乎想向天使妹問出答案,但真會有答案嗎?

眼鏡哥,上帝之城存在於想相信他的所有人類心中有一天人類會進化到比水熊蟲更強的生物你知道人類有八個等級1改變家庭、2改變公司、3改變社區、4改變城市、5改變國家、6改變世界、7改變未來8未知彼此之間不一定會有連結,你和大叔是屬於第八級未知領域?天使妹不知是回答的問題,還是產生更多的問題?藍天在想未知領域到底是指甚麼?

先知,你聽過登月思維嗎倘若,每跨出一步,都比上一步大一倍,亦即第一步是一公尺,第二步是兩公尺,第三步是四公尺,當邁出三十步後,你知道距離有多遠嗎?答案是十億公尺,可以繞地球二十八圈,這就叫做「指數型」。所以有人把指數型思維叫做登月思維。未來你將登月思維用在科技上使人類跨入未知領域。飛飛似乎將天使妹所說的疑點更明確表達,看來她會穿越過來21世紀還真是有原因的,但目的是甚麼?

龍哥我找不到上帝之城餐廳但我訂到苗栗大湖山區天空之城這座仿歐式古堡裡面的天堂古堡餐廳它的視野很好,前面還有池塘,遠方還可以眺望鯉魚潭,不知像不像天使妹故鄉的天堂古堡?妮妮打趣的對大家說,順便告知可乘坐她剛買下的世界上最貴的豪華露營車,才剛講完所有人都不見,都火速衝到公司樓下看變形金剛豪華露營車,吶喊著連續假期我們來的,通靈保鑣小強負責開車還帶他老婆及7歲女兒胖妹一起出遊 !

 

【版權所有請勿盜翻謝謝!】藍天寫於20201116

 

移民深海計畫〈第129 爪蟾機器人

愛因斯坦說:想像力比知識更重要,因為知識是有限的,而想像力概括著世界上的一切………

美國國家科學院院刊發表全球第一款幹細胞生成可自行修復的活體「爪蟾機器人」,寬度不到一公釐,「既非傳統機器人,也不是已知動物物種」,而是一款人工所製「活生生程式化有機體」可以行走、游泳,預計肩負許多任務,包括:清除放射性廢棄物、下海收集微塑膠;或把藥物導入人體,甚至進入動脈清除斑塊。簡單來說,這款「活體機器人」是由100%青蛙細胞所創造出的新生命個體——非金屬非機械結構、非單細胞生物體,是一種新的活體可編程生物。未來是否會出現電影《終結者2》中的T-1000機器人呢

盲鰻在受到威脅時能分泌出一種特殊的粘液,當粘液與海水接觸時,體積會膨脹10000倍,幾秒之內就可以改變海水的特性,其粘稠程度也十分驚人,可將四周海水粘成一團,將敵人困住,而盲鰻就可以逃之夭夭。

那麼盲鰻的體液為什麼會有如此神奇的作用呢?在顯微鏡下人們發現,盲鰻粘液線性蛋白和粘性蛋白組成。線性蛋百的外形就是像盤繞的螺紋,很像彈簧,和凱夫拉材料一樣堅固,當它接觸海水時會鬆開。而粘性蛋白與海水結合之後會迅速膨脹,將由線性蛋白分散產生的通道給填滿創造了一大團極度粘稠的物質。科學家沒想到盲鰻的體液竟然是一種非常好的生物材料。

 

賈眼鏡與飛飛接管的WEX實驗室】有一個【T-1000研究室內有30多位頂尖生物科學家,試圖將爪蟾機器人與盲鰻的體液做結合創造活體變型金剛

主人儘管當前的研究並沒有創造出類似人類的東西或改變基因,但活體變型金剛其實最大障礙是倫理的問題也需要全社會來關注並且優化倫理方案。賈眼鏡說出他心中的看法社會的輿論往往是左右生物科技研究的最大障礙

先知,未來癌症會消除,活體機器人也是關鍵因素之一。飛飛雖沒將未來的醫學科技講得很清楚,但至少她已在協助賈眼鏡為人類健康與未來在努力,值得鼓勵。

龍哥,金鋼狼路線----讓透明物質能導電並能自行修復,可運用在電子產品、穿戴裝置、太空任務等,是NASA、WEX實驗室及所有先進國家研究的方向,也是開啟新世界之鑰!妮妮似乎在說電影中科幻的未來,已悄悄走近日常生活中,太不可思議的!

大叔,千年來人類喜歡活在社會自訂的框架中牛頓的蘋果不小心掉到框架外意外將框架視野推向星空,越來越多的新科技試圖走出不斷擴張的新框架,有科學家推算在2045年一台電腦的計算速度將會超過全部人類智慧的總和。但----人類的心靈上有成長嗎?天使妹說出她心中的想法,讓大家也在省思這個問題,畢竟人類不是活體機器人,藍天在想如何能在高科技成長下,也讓人類的心靈上能達到更高境界………。

 

【版權所有請勿盜翻謝謝!】藍天寫於20201123

 

移民深海計畫〈第130 平行世界

為什麼掛上烏鴉侵入禁止的警告標示後,烏鴉真的不敢再上門

日本東京大學位於岩手縣大槌町的一座研究中心,多年來每逢春季飽受築巢烏鴉騷擾,隔熱包材被咬得破爛不堪。找上知名的「烏鴉專家」「雜草與里山科學教育研究中心」研究員竹田努商量。經他建議掛上「烏鴉侵入禁止」的警告標示後,竟然奏效,烏鴉真的不敢再上門。原因竟是掛出警告標示後,出入研究中心的人員也開始關注烏鴉動向,大家自然而然地抬頭注視空中的烏鴉,讓烏鴉產生戒心

太陽離地球有1.5億公里由什麼構成的?一直引起科學家的好奇,關鍵在於如何解開這些密碼「太陽光」。 1859年德國化學家本生與物理學家基爾霍夫發明製造出「分光鏡」,發現不同的元素在高溫下會發出不同顏色的光,光經過分光鏡折射會形成特定的彩色線條「光譜」。 例如鈉(Na)元素經高溫燒後就會產生兩條緊靠在一起的黃色線條,反過來說,只要通過分光鏡看到這兩條黃色線條,就能證明發光的物質中一定含有鈉元素。運用太空光譜儀即可解開千萬光年之外恒星與行星的秘密,小小的發現讓人類視野邁向無邊無際的宇宙,在未來還會有多少令人意外的偉大發現呢?

 

主人飛鳥在鱷魚旁築巢,把變態殺手養在院子防止幼鳥被賊偷吃;糞金龜是宇宙領航員倒立推糞行走白天靠太陽、晚上靠銀河能走一直線;藍鯨低頻聲溝通最遠可傳到1600公里;或許,超智商的烏鴉不僅懂人類的思維還看得懂警告標語。賈眼鏡想表達的是或許人類低估很多動物生存的方式

先知你知道小時候我參加過你的紀念館,尤其對你在2020年突然發跡的故事很感興趣,最吸引人的展示廳是你運用分光鏡原理發現某種物質像顯微鏡般可看到不存在的平行世界,解開靈魂之謎。飛飛眼睛發亮在述說藍天未聽過的故事,不存在的平行世界真的存在嗎?

龍哥在平行世界裡我們都有無限分身嗎我們幾個人還會相遇嗎?妮妮好奇的問藍天。很少美女會對科幻有興趣妮妮是少數特例之一歷史上告訴我們不可能的事永遠會被未來有心者實現不是嗎

大叔人類有文字可考的歷史至今不過2000年,但是7000年前的人類卻建築起埃及金字塔。人類懂得穿上衣服的歷史至今不過4600年,但是,大西洋海底卻發現了1.1萬年前的精緻銅器。在無數次文明的起落與消失下人類的心智才是唯一的極限 ! 天使妹欲言又止,或許看盡生物文明的起起落落,有感而發。藍天在想或許這次人類的文明能突破疆界………。

 

【版權所有請勿盜翻謝謝!】藍天寫於20201130